Война на Донбассе, несмотря на официально действующее перемирие, не утихает, а это значит, что десятки тысяч беженцев, нашедших приют на юге Украины, не могут вернуться домой.

Тем временем 

Санатории курортной Сергеевки буквально забиты вынужденными переселенцами с востока, при этом государство не спешит возмещать расходы частным здравницам, а помощи волонтеров всем нуждающимся не хватает.

Чтобы обеспечить себя всем необходимым, детки-инвалиды и члены их семей, проживающие в санатории «Сперанца», решили зарабатывать деньги творчеством и взялись за кисти, мольберты, ножницы и иголки.

Малыши работают с азартом и интересом. Фото: социальные сети

Акция «Заработать, чтобы не просить» стартовала несколько дней назад. Всех маленьких переселенцев, имеющих склонность к творчеству, пригласили создавать произведения hand made для продажи через интернет-аукцион.

«К сожалению, ситуация практически критическая, мы должны более миллиона гривен, а государство пока что не возместило ни копейки, — говорит директор санатория «Сперанца» Валерий Супруненко. — Мы продолжаем кормить 261 гостя из Донбасса, однако не можем обеспечить их лекарствами в полной мере. Поэтому все средства, вырученные за художественные произведения, пойдут на закупку лекарств».

Лоскутная техника «Город мечты», коллективная работа детей из Донбасса. Фото: социальные сети 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА

В ходе творческого фестиваля юные выходцы из Донбасса не только писали картины акварелью и масляными красками, но и создавали целые композиции своими руками. К примеру, мальчик Даниил из теста, дерева и маленьких угольков создал образ своего любимого города Донецка. Его работа пока что сырая, и выставлять на продажу ее не планируют. Однако, по мнению специалистов, это не главное. «Творчество помогает детям психологически разгрузиться, — говорит психолог Марина Кильякита. — Они выплескивают свои эмоции на бумагу, в том числе и негативные». На продажу на страничке благотворительного марафона «Рятумо разом» в Facebook уже выставлено пять лотов со стартовой ценой в 400 гривен.

В то время как детки из Сергеевки собственным творчеством зарабатывают на лекарства, опытные художники посредством продаж своих картин помогают раненым бойцам АТО. Так, на днях прошел аукцион, в ходе которого было реализовано девять картин. По словам художницы Лилии Климовой, деньги, а это более девять тыс гривен, пойдут на приобретение штифтов, которые используются для лечения сложных переломов конечностей и бедер.