«Вести» разобрались, как смогут голосовать переселенцы из зоны АТО, а также те, кто и сейчас живет на территории, подконтрольной боевикам, но все же не хочет пропустить голосование.

Нужные справки

«Если вы живете в населенном пункте, в котором невозможно организовать избирательный участок, или вы переселенец, вам нужно до 20 октября приехать в любой другой город и написать заявление в отделе госрегистрации избирателей. При этом нужно предъявить паспорт (или военный билет) и мотивирующие документы — например, справку о том, что вы находитесь здесь на лечении, учебе, работе, в командировке, договор аренды квартиры. Если вы переселенец, то подойдет документ, подтверждающий это (из управления соцзащиты). В таком случае вам без проблем изменят место голосования, но учтите, что голосовать вы сможете только по одному бюллетеню — за партию», — объяснил нам пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

По теме В Луганской области проведут выборы на пяти округах

Кстати, по его словам, уже зарегистрировались для голосования в других городах 639 жителей Донецкой области, 448 — Луганской, 227 — из Крыма и 56 — из Севастополя.

«Легче остаться дома»

Жители Донбасса от таких правил не в восторге. «Я живу в Донецке. Хотел бы проголосовать, но если для этого мне нужно дважды ехать в другой город, рискуя жизнью, да еще и искать какие-то документы, то я лучше дома останусь. Какой командировочный лист, какая учеба? Они там в ЦИКе вообще в каком мире живут?» — возмущается житель Донецка, Андрей.

Политолог Кость Бондаренко также считает, что эти правила водятся для того, чтоб избиратели Донбасса не пришли на выборы. «Этот регион — не электоральный базис для нынешней власти, поэтому создаются все условия для того, чтобы снизить явку до минимума», — говорит Бондаренко.

В тему Порошенко: "Я распустил Раду ради реформ"

С ним не согласен и. о. председателя Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко. «Это проблема, высосанная из пальца, и никакого препятствования голосованию нет. Просто есть норма закона, которая не менялась с 2012 года, и исключение сделали только для жителей Крыма, потому что он признан оккупированной территорией (крымчане голосуют по предъявлению паспорта с крымской пропиской, но им тоже нужно зарегистрироваться на новом месте голосования до 20 октября. — Авт.)», — сказал нам Тесленко.

Кстати, сейчас ЦИК готовит решение, которым жителям Донбасса тоже разрешат голосовать только по паспорту. «Надеемся, что его примут в ближайшее время, но пока правила не изменились, и поэтому лучше подготовить подтверждающие документы», — говорит Хивренко.

Что сделать, чтобы проголосовать

  • Беженцам из Крыма

Подать в отдел реестра избирателей (в райсоветах, горсоветах) заявление с указанием места пребывания или участка, на котором планируете голосовать.

  • Переселенцам из Донбасса

Подать в отдел реестра избирателей (в райсоветах, горсоветах) заявление с указанием места пребывания или участка, на котором планируете голосовать. Приложить подтверждения необходимости смены места голосования: справка с места работы, обучения, документ о праве собственности или аренде жилья, расположенного по месту голосования.

Ранее сообщалось, что парламентские выборы состоятся лишь в девяти округах из 21-го в Донецкой области. Таким образом, из 3 млн 300 тыс. избирателей Донецкой области около 2 млн проголосовать не смогут. Подробнее…

В то же время власти самопровозглашенной Донецкой народной республики рассматривают возможность переноса выборов на 9 ноября. Ранее выборы главы и парламента ДНР были назначены на 2 ноября. Продолжение…