Премьер Арсений Яценюк заявил, что командиры в зоне АТО получают зарплату в 24 тыс. грн, а рядовые в окопах — 8 тыс. «Вести» выяснили, сколько на самом деле получают наши военные. Цифры оказались меньше. Самое высокое содержание — в армии, самое низкое — в Нацгвардии, а в некоторых добровольческих батальонах зарплаты не видели вообще.

Жалование солдатам

В мирное время рядовые солдаты получают от 2,4 тыс. грн до 3 тыс. грн, командиры — от 4 тыс. до 5,5 тыс. грн. С 1 мая, как объяснил помощник министра обороны Юрий Повх, всем бойцам, принимающим участие в АТО, положена и надбавка к зарплате не менее чем в 3 тыс. грн. Таким образом, рядовой получает в месяц от 5,7 тыс. до 7,2 тыс. грн, а командиры — от 9,8 тыс. до 13,6 тыс. Военные говорят, что проблем с выплатами нет. «У обычного рядового зарплата примерно 5900 грн, это двойной оклад за участие в АТО, — говорит один из замполитов батальона «Киевская Русь». — Проблем с выплатами нет, бывают только единичные случаи, когда на кого-то не был подписан приказ. Но это все исправляется в следующем месяце». Зарплата командиров, по его словам, зависит еще и от выслуги лет. «Младший лейтенант получает 9700, но у него 14 лет выслуги. Если выслуги нет, то получают около 8 тыс. грн». Виталий из харьковского 22-го территориального батальона говорит, что в месяц исправно получает 5,3 тыс. грн. «Про командиров точно не знаю, но меньше 10 тыс. не получает никто», — уверен солдат. Правда, проблемы с выплатой зарплаты есть в «Айдаре», подчиняющемся Минобороны, там бойцы не получают зарплату уже несколько месяцев. «Командир никак не оформит приказы, и наши бойцы вынужденно остаются без денег. Раньше исправно получали около 3 тыс. грн», — говорит начштаба Валентин Лихолит.

Не везде хорошо платят и в регулярной армии. «В среднем в месяц выходит под 3 тысячи. За первый месяц пришло 2922 грн, за второй – 3260 грн, и боевых 769 грн. С боевыми самая большая проблема, мы даже ходили в штаб и только после этого выплатили деньги», - говорит Анатолий, боец одной из бригад воздушно-десантных войск.

Нацгвардия – от 980 грн

Бойцам МВД, которые участвуют в АТО, платят по-разному. В Нацгвардии — меньше, но регулярно. В добровольческих батальонах ставка обычно выше, но есть задержки. Как объяснили в Нацгвардии, у бойцов ведомства и подчиненных батальонов есть фиксированный оклад, к которому плюсуются премиальные и боевые, начисляемые за каждый день нахождения в зоне АТО. «Без боевых наши получают около 980 грн, — рассказали в батальоне «Донбасс». — Боевые — это 15 грн в день». При этом после Иловайска, как рассказали в «Донбассе», каждый боец получил по 4 тыс. И задержек с выплатой в Национальной гвардии нет. Другое дело — добровольческие батальоны. Они напрямую подчиняются МВД, создавались уже после Нацгвардии, и там подчас до сих пор царит финансовая неразбериха. Как рассказал советник главы МВД Антон Геращенко, рядовые бойцы в батальонах получают оклад 4300 грн. «Стараемся каждому бойцу в зоне АТО выплачивать еще и стопроцентную премию», — сказал он. В батальоне «Шахтерск» подтвердили, что им положено около 4 тыс.: «Но есть колоссальная проблема с выплатами — большая часть бойцов не получает зарплату. Финансированием батальонов, к сожалению, занимаются в последнюю очередь. У нас получают деньги только 10% бойцов».

Кстати Героям АТО предоставят возможность получить новое образование

Еще хуже ситуация в батальоне «Святая Мария» — там бойцы вообще ничего пока не получают из-за того, что документы на батальон до сих пор не оформлены. В МВД проблемы признают. «Когда подразделение находится на другом конце страны, могут возникнуть разные нюансы, но мы стараемся их решать», — говорит Геращенко. Поэтому в батальонах сами находят выход из положения. «Если оклад получили только 50% бойцов, то его делят на весь батальон», — говорит бывший замполит «Азова» Игорь Мосийчук.

Полезно Как украинским солдатам не сойти с ума после АТО