Расстановка сил в аэропорту Донецка не изменилась. Две аэромобильные бригады — десантники из Николаева и Житомира — засели в старом терминале, который за две недели постоянных бомбежек превратился в решето. Как долго бойцам придется защищать аэропорт, неясно — все пространство обстреливается боевиками. Смысл битвы в СНБО пояснили коротко. «Взлетно-посадочная полоса находится в удовлетворительном состоянии, она способна принимать даже тяжелые самолеты, которые могут доставлять вооружение и военную технику», — рассказал руководитель информцентра Совбеза Андрей Лысенко.

Пошли в рукопашную

Итак, силы АТО остались в старом здании аэропорта, по ним ведется артобстрел со стороны ДНР. Однако близко к ним боевики подойти не могут: их не подпускает огонь из гаубиц, зениток, танков из сел Пески, Опытное и Авдеевки. Ситуация патовая — днровцы не могут взять аэропорт, а силы АТО пока не могут существенно укрепить свою оборону, так как все время под обстрелом.

И та, и другая сторона по полдня проводит под артобстрелами, остальные полдня отвечает из минометов по противнику. Украинские силы, которые находятся в старом здании аэропорта, почти не выходят на поверхность, лишь корректировщики и иногда минометчики из-за сильного обстрела. Работать «киборгам» трудно, потому что по их позициям стреляют танки ДНР. Хотя республиканцы последние дни и жалуются на недостачу боеприпасов.

«Пережидаем обстрел со стороны тех же Песков и идем в бой — работаем РСЗО, минометами, гранатометами, — говорит один из боевиков. — Помогают и танки. Аэропорт, по сути, наш уже. Остался только старый терминал, будем выбивать». Вчера на ресурсах ДНР появилась информация, что аэропорт уже взят, но украинские солдаты это опровергают. «Наши там держатся, несмотря на тяжелые обстрелы. Сегодня было несколько серий ударов по укреплениям и башне наблюдения. Разносили новый терминал», — опроверг информацию артиллерист из Днепропетровска, обеспечивающий защиту аэропорта в селе Пески.

По-видимому, в сводки не попали и «рукопашные» столкновения. Был жестокий ближний бой боевиков с бойцами Добровольческого украинского корпуса, создание которого инициировал «Правый сектор». Сражение развернулось вблизи терминалов. «Ситуация в районе аэропорта очень непростая, у нас полтора десятка раненых и два «двухсотых» — полтавчанин Святослав Горбенко (позывной «Скельд») и Сергей Андреев из Днепропетровска («Каспер»), — подтвердила «Вестям» активист ПС Алла Мегель. — «Скельд» скончался на руках друга, сейчас приводим парня в чувство, он подавлен».

«Крыш и перекрытий нет – одни стены»

Ценность бетонки аэропорта может быть преувеличена. Журналист Грэм Филипс, которому удалось подобраться к аэропорту, считает, что функционировать она уже не сможет. «Там так все разбили, что я настроен скептически в отношении полосы. Самолет не сядет», — сказал он «Вестям». Но волонтер Роман Доник, который курсирует между «большой землей» и «Прокофьевым» уточнил: сгоревшую технику со взлетки усердно оттягивают. «Позиции террористов вокруг аэропорта — в форме буквы П, единственный подъезд — со стороны села Пески. Проехать по бетонке, конечно, можно, вокруг — руины», — сказал он.

Также Источник раскрыл суть переговоров Кремля и ДНР

Непонятно также, сколько смогут продержаться в аэропорту десантники. «Крыш нет ни в новом, ни в старом терминалах, перекрытия кое-где еще остались. По большому счету, есть стены и ниши в них, в которых солдаты прячутся от осколков», — пояснил Доник.

ОБСЕ: миссию будут охранять безоружные немцы

Работа международной миссии из представителей Украины, РФ и ОБСЕ по демаркации границ буферной зоны не может начаться, поскольку украинская и российская стороны не могут согласовать «переговорные позиции». Об этом заявил «Вестям» пресс-секретарь мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив. «Детальный механизм не принят, процесс опирается на Минские соглашения. Там прописаны лишь принципиальные шаги. Например, отвод тяжелого вооружения и установление контактной линии, но над этим еще работают. Когда завершат? — Спросите у Киева», — сказал Боцюркив. Миссия должна была начать работу еще 4 октября, однако старт делимитации перенесли. Также стало известно, что безопасность наблюдателей ОБСЕ будут обеспечивать 200 спецназовцев из Германии и Франции. «Это профи, они будут работать с примерно 100 нашими наблюдателями, которые нуждаются в защите. Но будут без оружия, поскольку это записано в нашем мандате здесь, в Украине. Так что это требование украинской стороны», — уточнил Боцюркив.

В тему 7 вопросов о боях за донецкий аэропорт