Один из полевых командиров армии самопровозглашенной Донецкой народной республики Олег Мельников рассказал об ужесточении режима на границе с Россией.

По его словам, изначально, когда украинский кризис только разгорался, людей с оружием не пропускали ни в ту, ни в другую сторону. Но, как он утверждает, граница охранялась плохо, что давало возможность проводить большие колонны с людьми и гуманитарной помощью, сообщает Газета.ru.

В тему Источник раскрыл суть переговоров Кремля и ДНР

Теперь же все перешедшие границу в неофициальных местах считаются нарушителями. Это касается и сторонников самопровозглашенных республик.

"На официальных КПП дела не лучше: оформить гуманитарный груз практически невозможно. Для провоза 100 бушлатов наш человек пересекал границу туда-обратно порядка 100 раз. Российские пограничники серьезно изменили отношение к добровольцам и активистам", — говорит Мельников.

Ранее Меркель призвала Путина восстановить контроль над границей с Украиной

Его слова подтвердил и еще один активный участник переправки добровольцев и грузов на Донбасс Александр Жучковский. Он утверждает, что "дыры на границе закрылись" и проводить неофициальные поставки становится все сложнее.

Кстати В ОБСЕ отметили прогресс в деэскалации ситуации на востоке Украины

Мельников оценивает количество людей в ополчении примерно в 30–35 тыс. человек: "Полных данных нет — сложно подсчитать". Из них 10–15% — добровольцы из России, 20% — из остальных регионов Украины, утверждает он.