Верховная Рада 236 голосами изменила административно-территориальное устройство Луганской области – новые границы получили Новоайдарский, Славяносербский, Перевальский и Попасненский районы.

Новоайдарский район, в частности, увеличивается за счет передачи в его состав земель, которые находятся в ведении Счастинского горсовета: Крымского сельсовета (в том числе территории села Крымское, села Причипиловка и села Сокольники), Трехизбенского сельсовета (территория села Трехизбенка, Крякивка, Орехово-Донецкое), земли от Жовтенского сельсовета (в том числе территория села Лопаткине), а также территория Новоайдарского района.

Границы Перевальского и Попаснянского районов меняются следующим образом. Территория Попаснянского района увеличивается за счет передачи в его состав земель Чернухинского сельсовета (в том числе поселка городского типа Чернухино, поселков Круглик и Миус), Горского горсовета, Золотивского горсовета, Нежинского сельсовета, Тошкивского сельсовета, Новотошкивского сельсовета.

Как сообщил автор законопроекта, губернатор Луганской области Геннадий Москаль, принятие постановлений позволит возобновить выплаты бюджетникам, в том числе выплаты пенсий и социальных гарантий.

Он подчеркнул, что это делается для того, чтобы административные органы, которые временно находятся на территории, подконтрольной республиканцам, могли выполнять свои функции и выплачивать средства населению.

Тем временем 

Ранее президент Петр Порошенко предложил депутатам рассмотреть проект постановления о внесении изменений в границы районов Луганской области и обеспечении повышения управляемости и наведения порядка в Луганской области.

«Для надлежащего осуществления управления этими территориями и обеспечения жизнедеятельности этих районов Луганской области нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые мы контролируем», - пояснил предложение президента постоянный его представитель в Верховной Раде Руслан Князевич. Продолжение...