Практически уничтоженный Луганск постепенно восстанавливается. 

Как сообщают «Вестям» местные жители, если артобстрелы не возобновятся, то областной центр сможет скоро восстановить хотя бы подобие довоенной жизни.

Главное - бомбить перестали

«У нас свет во многих районах появился, интернет, связь телефонная работает, но – с перебоями, - говорит нам луганчанка Виктория. – Не скажу, что в город многие из уехавших вернулись, но такие есть – жить-то где-то надо. Не работает почта, негде снять деньги, но главное – бомбить перестали. Еще одна проблема – нет милиции никакой. Ополченцы ЛНР следят за порядком, есть «горячая линия», но не привычно полностью без официальных правоохранителей».

Отметим, что в Донецке ДНР, по сути, создала свою правоохранительную систему – патрули «полиции» ДНР можно увидеть в любом уголке города, а «МВД» «республиканцев» практически ежедневно отчитывается о пойманных грабителях или убийцах.

В то же время, постепенно восстанавливается транспортная система Луганска. Сегодня стало известно, что в городе, который более месяца был полностью лишен света, воды и газа, собираются запустить троллейбусы.

«В решении этой проблемы достаточно много составляющих, - рассказал первый заммэра Луганска Манолис Пилавов. – Во время боевых действий от обстрелов серьезно пострадала вся инфраструктура города, и троллейбусное депо, и воздушные линии, троллеи, рельсы, и сам электротранспорт не исключение. За это время нам удалось восстановить троллеи практически по всем линиям маршрутов, отремонтировать разворотные кольца, реанимировать, насколько это возможно, транспорт, и технически мы готовы выпустить на линии троллейбусы уже к концу этой недели».

Однако существует проблема, которая сдерживает «наше движение по восстановлению жизнеобеспечения города по всем направлениям – это жесткий лимит мощности, который предоставляют нам энергетики».

«Как только будет восстановлена вторая линия электроснабжения, и напряжение в сетях позволит нам отступить от режима жесткой экономии, троллейбусы вновь выйдут на Луганские маршруты», - пояснил Пилавов.

Вода и фитнес по графику

В то же время, в мэрии говорят, что остается сложной ситуация в центре города с водоснабжением. «Но после замены трубы на территории завода имени Ленина, она должна улучшиться», - уверяют в горсовете.

Пока вода подается луганчанам по строгому графику: утром с 6:00 до 10:00, вечером с 18:00 до 21:00. Кроме того, коммунальные службы восстановили газоснабжение поселков Переможное, Терновое и Хитрый. Готовятся в городе и к отопительному сезону. Но, как и в Донецке, есть проблемы в тех районах города, которые наиболее пострадали от артобстрелов – сейчас там восстанавливают участки теплосети.

Город продолжают очищать от мусора – он свозится в спутник Луганска Александровск, где находится полигон.

С горем пополам, но возрождается и культурная жизнь областного центра. «Вести» писали, что Луганский городской Дворец культуры объявляет о приеме заявок на участие в ежегодном конкурсе авторской песни «Луганск – песня моя», для участия приглашают всех желающих. Что касается спорта, то в городе для школьниц даже открыли бесплатный фитнес-клуб Energu. Согласно сообщению луганского горсовета, учениц от 11 до 16 лет приглашают на бесплатные занятия в тренажерный зал (ежедневно с понедельника по пятницу).

По теме: Трое человек погибли под свинцовыми дождями в Луганской области

Идут бои за Счастье

Как и в Донецке, часть Луганска все же остается «горячей точкой». Но, если в столице Донбасса не прекращаются сражения за аэропорт, то в Луганске идут бои за Счастье.

Дело в том, что административно этот когда-то тихий патриархальный городок формально подчинен Луганскому горсовету, потому считается неотъемлемой частью Луганска.

Обзор 

Счастье с июня находится под контролем ВСУ, но силы ЛНР не оставляют попыток выбить оттуда украинских военных. И, если в Донецке украинские войска плотно засели в старом терминале аэропорта, то в Счастье силы ВСУ обосновались на территории другого стратегического объекта – Луганской ТЭС. Бои за нее не прекращаются, каждый день поступают сообщения о гибели военных и мирных жителей.