Президент Петр Порошенко призвал ОБСЕ увеличить количество наблюдателей в Украине до 1500 человек.

«По нашим подсчетам, только такое количество инспекторов ОБСЕ при наличии как минимум 29 беспилотников способно обеспечить объективный контроль территории, захваченной террористами», - цитирует президента его пресс-служба.

Глава государства также обратил внимание представителей ОБСЕ на многочисленные факты нарушения режима прекращения огня: «Нам нужно действовать решительно и иметь четкую дорожную карту по имплементации минских договоренностей. Если мы не будем идти в формате Минска - мы можем иметь дестабилизацию не только в Украине и Европе, но и на глобальном уровне».

Тем временем в ОБСЕ говорят, что к концу следующей недели количество наблюдателей увеличиться до 300 человек. В ведомстве отметили, что иностранный персонал от ОБСЕ прибывает постоянно, группами по 30-40 человек, раз в неделю-две. «Такая интенсивность обусловлена тем, что каждому наблюдателю необходимо обеспечить соответствующие условия пребывания, в частности, обеспечить бронированным автомобилем (одна машина на 4 человек)», - приводит сообщение ОБСЕ Интерфакс-Украина.

Мониторинговая миссия ОБСЕ была направлена в Украину сроком на шесть месяцев, начиная с 21 марта. Цель миссии заключается в содействии деэскалации, укреплении мира, стабильности и безопасности в Украине. В конце июля было принято решение о продлении работы спецмиссии в Украине еще на шесть месяцев.

Тем временем В ОБСЕ сомневаются в подконтрольности Киеву всех воинских формирований

Президент Украины также пообещал до следующей недели завершить процесс передачи миссии ОБСЕ беспилотных летательных аппаратов для мониторинга ситуации на Донбассе: «Уже первые беспилотные аппараты находятся на территории Украины, завершение их поставок произойдет 13 октября и у нас будут все технические возможности для того, чтобы контролировать движение через границу».

Ранее В ДНР заявили о закрытии Россией «дыр» на границе