Группе переговорщиков удалось освободить из плена ДНР нескольких человек, включая журналиста «Эспресо TV» Егора Воробьева, чье дело находилось на личном контроле президента. Он провел в неволе 46 дней — с конца августа, когда украинские войска попали в котел под Иловайском.

По словам официального переговорщика со стороны АТЦ СБУ Украины Юрия Тандита, которому удалось спасти из плена не один десяток украинцев, около недели назад он беседовал с одним из полевых командиров. «Наш диалог был налажен еще раньше, командир уже передавал мне людей. Удалось выяснить, что в плену у его группы содержится Егор Воробьев, — рассказал Тандит «Вестям». — Переговоры об условиях обмена шли три дня».

В итоге Тандит вместе с генералом Анатолием Доманским на двух авто приехали к ближайшему блокпосту ДНР, где и произошел обмен. Освобожденных гражданских усадили в машину «Альфы» и переправили в Краматорск, а после — в Киев.

По теме Владимир Рубан: "Если не договорятся политики — командиры их снесут"

«Все полтора месяца я, как сурикат, находился под землей. Сначала сидел в окопах и укрытиях под Иловайском, потом, уже в плену, — в разных подвалах, — рассказал «Вестям» Воробьев во время короткой остановки. — Перевозили меня несколько раз, с закрытыми глазами. Последнее время держали в закрытой комнате с голым полом. Сильно не били. В первые дни, правда, помяли, ударили молотком по ноге. Думаю, есть трещина в лучевой кости».

В плену журналист видел около 30 украинских бойцов. Все они — из Иловайского котла и до сих пор остаются в тюрьмах ДНР. Также, по словам Воробьева, он слышал, что в плену ДНР может содержаться гораздо большее количество иловайских военных. «По слухам, это около пятисот человек», — подтвердил журналист «Вестям».

Помимо журналиста освободили 20-летнего Александра из Енакиево. Неделю назад он ехал домой из Харькова, где учится в одном из вузов. «Остановили на последнем блокпосту перед Енакиево, сказали, что я — шпион, потому что нет документов с места учебы. Бросили в обезьянник, — рассказал студент. — А сегодня утром один из ДНРовцев зашел в камеру, сказал: «На выход! Тебе повезло».

Условия содержания, по словам Александра, бесчеловечные. На прогулки не водили, кормили кашей и водой. А паспорт, деньги и телефон отняли сразу после задержания. В аналогичную историю попал и его 23-летний тезка из Горловки. «Летом, пока были на море с женой, подшутил над другом в соцсети: написал, мол, служу в Нацгвардии. А полмесяца назад о шутке как-то узнали люди из ДНР. Пришли ко мне домой, задержали, — рассказал он. — Когда сегодня отпускали меня, предупредили, чтобы домой в Горловку больше ни ногой. А там у меня семья. Мама, папа, жена. Куда дальше ехать, не знаю».

В тему Как мы в "логове Беса" были

Ранее сообщалось, что журналист "Эспрессо-ТВ" Егор Воробьев освобожден из плена ДНР. Он уже находится на свободе. Его продержали в плену больше месяца. Он был захвачен под Иловайском, в поселке Многополье. Подробнее…

В то же время ДНР предложила Киеву менять пленных по формату «всех на всех». Однако в непризнанной республике процессом обмена пленных недовольны — говорят, что не получили от украинских властей списков тех, кого они собираются отпустить. Продолжение…