"Полтора месяца провел в окопах, прямо как сурикат"

"Полтора месяца провел в окопах, прямо как сурикат" Дело Егора Воробьева находилось на личном контроле президента

Группе переговорщиков удалось освободить из плена ДНР нескольких человек, включая журналиста «Эспресо TV» Егора Воробьева, чье дело находилось на личном контроле президента. Он провел в неволе 46 дней — с конца августа, когда украинские войска попали в котел под Иловайском.

По словам официального переговорщика со стороны АТЦ СБУ Украины Юрия Тандита, которому удалось спасти из плена не один десяток украинцев, около недели назад он беседовал с одним из полевых командиров. «Наш диалог был налажен еще раньше, командир уже передавал мне людей. Удалось выяснить, что в плену у его группы содержится Егор Воробьев, — рассказал Тандит «Вестям». — Переговоры об условиях обмена шли три дня».

В итоге Тандит вместе с генералом Анатолием Доманским на двух авто приехали к ближайшему блокпосту ДНР, где и произошел обмен. Освобожденных гражданских усадили в машину «Альфы» и переправили в Краматорск, а после — в Киев.

По теме Владимир Рубан: "Если не договорятся политики — командиры их снесут"

«Все полтора месяца я, как сурикат, находился под землей. Сначала сидел в окопах и укрытиях под Иловайском, потом, уже в плену, — в разных подвалах, — рассказал «Вестям» Воробьев во время короткой остановки. — Перевозили меня несколько раз, с закрытыми глазами. Последнее время держали в закрытой комнате с голым полом. Сильно не били. В первые дни, правда, помяли, ударили молотком по ноге. Думаю, есть трещина в лучевой кости».

В плену журналист видел около 30 украинских бойцов. Все они — из Иловайского котла и до сих пор остаются в тюрьмах ДНР. Также, по словам Воробьева, он слышал, что в плену ДНР может содержаться гораздо большее количество иловайских военных. «По слухам, это около пятисот человек», — подтвердил журналист «Вестям».

Помимо журналиста освободили 20-летнего Александра из Енакиево. Неделю назад он ехал домой из Харькова, где учится в одном из вузов. «Остановили на последнем блокпосту перед Енакиево, сказали, что я — шпион, потому что нет документов с места учебы. Бросили в обезьянник, — рассказал студент. — А сегодня утром один из ДНРовцев зашел в камеру, сказал: «На выход! Тебе повезло».

Условия содержания, по словам Александра, бесчеловечные. На прогулки не водили, кормили кашей и водой. А паспорт, деньги и телефон отняли сразу после задержания. В аналогичную историю попал и его 23-летний тезка из Горловки. «Летом, пока были на море с женой, подшутил над другом в соцсети: написал, мол, служу в Нацгвардии. А полмесяца назад о шутке как-то узнали люди из ДНР. Пришли ко мне домой, задержали, — рассказал он. — Когда сегодня отпускали меня, предупредили, чтобы домой в Горловку больше ни ногой. А там у меня семья. Мама, папа, жена. Куда дальше ехать, не знаю».

В тему Как мы в "логове Беса" были

Ранее сообщалось, что журналист "Эспрессо-ТВ" Егор Воробьев освобожден из плена ДНР. Он уже находится на свободе. Его продержали в плену больше месяца. Он был захвачен под Иловайском, в поселке Многополье. Подробнее…

В то же время ДНР предложила Киеву менять пленных по формату «всех на всех». Однако в непризнанной республике процессом обмена пленных недовольны — говорят, что не получили от украинских властей списков тех, кого они собираются отпустить. Продолжение…

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...