За последний месяц в Донецкой области выросло число беженцев из Сирии. Люди массово выезжают из страны из-за непрекращающихся военных действий. Об этом "Вестям" сообщил Шауки Юсеф, предприниматель, активист сирийской диаспоры в Донецке. "Вообще люди бегут в те страны, куда есть возможность. В Донбасс приезжают те, кто раньше здесь учился,у кого есть здесь родственники или знакомые", - говорит Юсеф. 

Кстати, официально в Донецкой области находятся всего 5 выходцев из Сирии, имеющих статус беженца. Всего же в области проживают 19 человек, которые имеют статус беженца и 6 лиц, которые получили дополнительную защиту. Итого - 25 человек.  Об этом сообщает пресс-центр Главного управления Госмиграционной службы Украины в Донецкой области. Из этих 25 человек помимо сирийцев 9 человек  - из Ирака, по 2 - из Афганистана, Судана, Грузии и Эритреи. А вот выходцев из России, Бурундии,  Конго - по одному человеку.

Убежище в Донбасссе ищут по разным причинам. Бегут не только из-за войны, но и по причинам расовой дискриминации, преследований по признакам вероисповедания, политическим причинам, угрозы жизни и т.д. Люди, которые попросили защиты, обычно остаются в Донбассе. Но некоторые, когда исчезает опасность в родной стране, возвращаются на родину. 

Шауки Юсеф говорит, что большинству беженцам из Сирии не удается нормально устроиться в Донбассе. "Из-за плохого знания языка обыно это низкокфалифицированная работа", - отмечает Юсеф. К тому же не все украинцы охотно помогают чужестранцам.

Однако, в секторе по делам беженцев ГУ ГМС Украины в Донецкой области говорят, что стоят на защите прав таких людей. "Украинское общество не заинтересовано в вытеснении их на периферию общества, на "черный рынок" труда, в "теневой" бизнес, тем более в криминальную сферу. Мы всячески помогаем атким людям", - заверяет Александр Запорожец,  руководитель пресс-центра областной миграционной службы.