Очередная попытка установить режим тишины в зоне АТО провалилась — покой прервало новое сражение за аэропорт Донецка. «Если в прошлый раз нас начали обстреливать спустя 20 минут после начала «тишины», то во вторник сократили промежуток до 10 минут — был залп «Града», — сказал «Вестям» боец днепропетровской бригады, которая стоит в селе Пески под Донецком.

Новая тактика и отнятые «полет»

Расстановка сил остается прежней — силы АТО удерживают старый терминал и контролируют новый, боевики ДНР ведут обстрел со стороны высотных зданий, а в наступление идут со стороны отеля «Полет» и здания милиции. Бои идут позиционные: в понедельник вечером николаевским десантникам удалось зайти в гостиницу, но пришлось так же быстро отступать из-за массированного огня. «Здания отеля «Полет» и милиции аэропорта всегда под обстрелом. Да и любой военный скажет, что захватывать здания бессмысленно: все, что находится в аэропорту, — инженерные сооружения, дома, техника — должно быть использовано для защиты территории», — пояснил «Вестям» комбат 5-го батальона Добровольческого корпуса с позывным «Черный», который находится в аэропорту.

В тему Источник раскрыл суть переговоров Кремля и ДНР

«Настроения (у руководства операцией. — Авт.) такие, что аэропорт нужно будет зачищать. Захватывать здания, выставлять периметр и удерживать территорию», — подтвердил волонтер Роман Доник, занимающийся поставками в «Прокофьева».

Однако, по словам военных, операция упирается в нехватку бронетехники. С последней ротацией из села Пески смогли доставить подкрепление (три БТРа и два или три танка. — Авт.), но этого явно мало. «А если подвезти больше, ее легко накроет артиллерия, — пояснил «Вестям» боец николаевской аэромобильной бригады. — Танки и БТРы прячем за стенами терминалов, чтобы их не достали мины или снайперы, которые метят в бензобаки».

Круговорот боев

Обе стороны несут потери. А положение патовое, поскольку отступить не могут ни бойцы АТО, ни ДНР. Войска АТО теряют одного-двух человек в день убитыми, до пяти — ранеными. «Мы считаем только свои потери. Сколько бьем этих, из ДНР, никто не знает. Слышим только запах, густой и сильный. Наверное, не все тела могут вывезти, — сказал комбат Черный. — Хорошо, если успеваем сообщить артиллеристам о том, что готовится атака: тогда они успевают накрыть сосредоточение террористов еще до того, как те начинают движение».

Кстати В ОБСЕ отметили прогресс в деэскалации ситуации на востоке Украины

Местность между терминалами и хозяйственными постройками, по которой, собственно, и бьют артиллеристы, почернела от снарядов. Рядом с узкой горловиной технического проезда, через которую в зону аэропорта просачиваются танки ДНР, скопилась пробка из сгоревшей техники — военной и гражданской. «Там абсолютно марсианский ландшафт: наша артиллерия все выжгла, все уничтожила, — сказал «Вестям» один из солдат житомирской 95-й бригады. — В ответ «прилетает» по нашему терминалу. Сваи под крышей снесены напрочь, третий этаж уничтожен. Личный состав держится на своих закрепленных позициях, на первом и втором этажах».

По другую сторону фронта воюют подразделения Гиви и Моторолы — одни из самых боеспособных в ДНР (как они сами себя называют, «отморозки в хорошем смысле этого слова»). «Мы тут с начала октября, — сказал нам один из боевиков. — Больше половины ребят были уже ранены, подлечились — и на передовую. Есть и двухсотые. Да, позиция сложная — территория вокруг старого терминала сильно простреливается. Но мы к нему все равно медленно приближаемся, и скоро все эти пляски вокруг него закончатся».

По теме В ДНР сообщили об установлении контроля над Донецким аэропортом

Тактика ДНР проста. Сначала на позиции выходит боец с гранатометом. Звучит крик: «Давай, Саид!» Саид стреляет и убегает. На его место заступают несколько автоматчиков и гранатометчиков. Открывают огонь. Затем идет ответка от артиллерии украинской армии, а боевики уходят в укрытие. После артобстрела на позиции выходит тяжелая техника ДНР (танки и артиллерия). Танки работают по указке корректировщиков и бьют прямой наводкой по старому терминалу — после их выстрелов снова выбегают автоматчики. А в это время артиллерия сил АТО готовит новый удар. И так по кругу: танк – автоматчики – ответка от артиллерии – танк...

Торгом города берут

Помимо аэропорта в Донецкой области, остались еще две зоны, где идут боевые действия, — в районе Дебальцево (крупнейший ж/д узел) и Тельманово. На остальных 75% линии соприкосновения силовиков и ДНР режим перемирия соблюдается. Но одновременно идет торг за территории. По версии Украины, аэропорт остается под контролем ВСУ. По задумке ДНР, от аэропорта отходят обе стороны. Еще два спорных города — Авдеевка и Дебальцево. Вчера «первый вице-премьер» ДНР Равиль Халиков сообщил, что Киев и Донецк согласовали-таки часть «буферной линии» размежевания сторон. Причем в переговорах помимо ОБСЕ участвуют еще и российские военные.

РФ перекрыла поставки оружия и амуниции в ДНР

О том, что отношения России и самопровозглашенных республик в последние недели стали достаточно непростыми, мы уже писали. Главная причина: стремление ДНР/ЛНР силой оружия расширить свою территорию (как минимум взять донецкий аэропорт, Авдеевку и Дебальцево), что сводит на нет все усилия по установлению перемирия, а это России не нравится. Уже несколько недель как прекратились поставки в Донбасс оружия, резко снизились поставки гуманитарной помощи, а на днях, как пишут российские СМИ, российские пограничники перестали пускать в самопровозглашенные республики желающих воевать за «ополчение». Как рассказал «Газете.ру» боевик ДНР Олег Мельников, «российские пограничники серьезно изменили отношение к добровольцам и активистам» и все перешедшие границу в неофициальных местах считаются нарушителями.

Аналитика Донецкий аэропорт стал фактором геополитики

При этом «на официальных КПП дела не лучше: оформить гуманитарный груз практически невозможно. Для провоза ста бушлатов наш человек пересекал границу туда-обратно порядка ста раз», — жалуется Мельников. Как мы уже писали, требованием России к боевикам является прекращение огня и проведение в ноябре выборов в ДНР/ЛНР. И только после этого Москва обещает оказать крупную финансовую и экономическую помощь «народным республикам», чтобы восстановить выплаты зарплат и пенсий и подготовиться к зиме.

Ранее советник министра обороны Валерия Гелетея Александр Данилюк заявил о том, что военные не собираются оставлять донецкий аэропорт. Он отметил, что командование АТО придерживается четкой линии: не атаковать противника, но и не оставлять занятых ранее позиций. Подробнее…

В то же время один из полевых командиров армии самопровозглашенной Донецкой народной республики Олег Мельников рассказал об ужесточении режима на границе с Россией. Теперь все перешедшие границу в неофициальных местах считаются нарушителями. Продолжение…