Наблюдатели миссии ОБСЕ в Донбассе уличили украинских военных в предоставлении ложных данных о событиях, происходящих в районе боевых действий.

В ежедневном отчете наблюдателей, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, говорится о командирах украинских блокпостов к северу и северо-востоку от Мариуполя, которые рассказали сотрудникам миссии об артиллерийских обстрелах их позиций со стороны противника. Однако наблюдатель, который находился там в этот же период времени, не слышал звуков выстрелов и не наблюдал никаких признаков обстрела.

В тему Порошенко потребовал от ОБСЕ в пять раз увеличить свое присутствие на Донбассе

В другом случае офицер украинских войск в районе Дебальцево рассказал наблюдателям о том, что за последние сутки режим прекращения огня нарушался 76 раз: 42 – со стороны ДНР и 34 – со стороны украинских силовиков, в результате чего 13 человек получили ранения. Однако наблюдатели, находившиеся в этом районе, ничего подобного не видел и не смог подтвердить обвинения офицера.

Ранее В ОБСЕ отметили прогресс в деэскалации ситуации на востоке Украины

Кроме того, наблюдатели побывали в северных и северо-восточных районах Донецка, где смогли убедиться в нанесении артиллерийских ударов по жилым постройкам. Они отметили факты многочисленных воронок и повреждений зданий, а также установили, что удар наносился РСЗО "Ураган".

Кстати В ДНР заявили о закрытии Россией "дыр" на границе

В докладе также отмечено что ситуация на границе с Россией спокойная. Украинские пограничники заявили, что они не наблюдали никакого существенного перемещения военнослужащих и техники через границу за последнее время.