Вчера вечером в столице Донбасса было более-менее тихо. Мэрия отчиталась о разрушениях в Донецке за прошедший день.

В мэрии рассказали, что в результате вчерашнего артобстрела города, полностью уничтожены частные жилые дома 105 и 106 по улице Крупской в Киевском районе, 33 и 35 по улице Автострадной в Куйбышевском. Разрушены домостроения по следующим адресам: Айвазовского13, Курако 4, Рабфаковская 60. Также повреждены несколько гаражей в кооперативе "Рубин", расположенном по улице Кутузова 19. Один из снарядов попал в подъезд многоквартирного дома 46 по улице Вахрушева. В целях безопасности 19 квартир были отключены от газоснабжения. Кроме того, зафиксированы многочисленные повреждения осколками снарядов газопроводов возле домов 66 и 68 по проспекту Киевскому. В связи с этим 47 квартир находятся без газа.

Также Тымчук рассказал о хрупкой тишине в Дебальцево

"Ночь в городе прошла неспокойно, - рассказали в пресс-службе горсовета Донецка. - Начиная с 19:30 7 октября и до 2:20 8 октября поступали сообщения о новых обстрелах Куйбышевского и Киевского районов. В результате попадания снарядов полностью уничтожен частный жилой дом №32 по улице Еременко и дом 41 по улице Садовой, разрушен жилой дом 98 по улице Крупской, а также балкон в многоквартирном доме по улице Батищева 11. В результате боевых действий 8 октября в Донецке погибло три мирных жителя, еще 4 получили ранения различной степени тяжести.

По состоянию на 10:00 в районах тихо, сообщения от жителей о перестрелках не поступают.

"В штатном режиме работают коммунальные службы и общественный транспорт. Предприятиями энерго- и газоснабжения активно ведутся ремонтно-восстановительные работы, - сообщают в горсовете. - Сегодня 8 октября в 6.30 минут было восстановлено энергоснабжение Северного водопроводного узла. По мере прекращения активных боевых действий, ремонтные бригады ПАО "Донецкгоргаз" проводят ряд технологических мероприятий для восстановления газоснабжения в Куйбышевском  районе по ул. Шахтопроходчиков,  Автострадная, Сигнальная, пр. Кремлёвский, а также в Киевском районе по ул. Мичуринская, Ерёменко, пер. Геодезический (район завода Точмаш) и ул. Листопрокатчиков, Чапаева (район Путиловской рощи). Продолжаются ремонтно-восстановительные работы в Петровском районе Донецка. На утро, 8 октября, в Донецке без газоснабжения 4559 абонентов, среди них 16 многоквартирных домов, 3489 домов частного сектора и 30 предприятий".

В то же время, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал, что в Луганской области после 18:00 7 октября и до 09:00 8 октября зафиксировано 9 обстрелов (6 – в районе н.п. Трехизбенка, 3 – н.п. Счастье).

По теме Наблюдатели ОБСЕ уличили украинских военных в предоставлении ложной информации

"Обстрелы проводились с 20:30 7 октября до 02:00 ночи 8 октября из минометов и стрелкового оружия, - пишет Тымчук. - По нашим данным, террористические группы, подчиненные А.Мозговому, получили указание игнорировать "режим прекращения огня" и продолжать наносить огневые удары по позициям украинских войск и гражданским объектам. В Донецкой области с вчерашнего вечера террористами был проведен 1 обстрел - в 5:00 8 октября зафиксирован артиллерийский обстрел позиций украинских войск в районе н.п. Красногоровка. В районе н.п. Дебальцево обстрелы прекратились с опозданием – с 19:00 вчерашнего вечера".