Донецкий международный аэропорт им. Прокофьева получил нового базового перевозчика.

Им стала лоукост (бюджетная) компания Wizz Air, для которой аэропорт областного центра становится второй базой на Украине. Первая расположена в киевском аэропорту "Жуляны". Там у компании три современных "Аэробуса". В Донецке будет четвертый - в октябре он прибудет с завода, и приступит к рейсам с донецкой земли в Европу. Об этом "Вестям" рассказал директор Wizz Air Акош Буш.

По его словам, переговоры с руководством донецкого аэропорта (является коммунальным предприятием), города и области заняли достаточно много времени, но теперь, когда утрясены все не только нормативные вопросы, но и технические, компания решила объявить о начале полетов по новым направлениям. Три из них - на Мюнхен, Рим и Лондон - стартуют осенью. Еще один рейс, Донецк-Дортмунд запустят менее, чем через две недели, - заявила сегодня коммерческий директор Wizz Air Украина Наталья Артемова.

По словам коммерческого директора донецкого аэропорта Алексея Дубревского приход в аэропорт им. Прокофьева нового базового перевозчика вместо попавшего в кризисное положение Аэросвита, вселяет оптимизм. Ведь Wizz Aero намерен уже в течение первого года перевезти 275 тысяч пассажиров. Как рассказали "Вестям" эксперты рынка авиапервозок, эта цифра вполне убедитетельна, ведь появление в аэропорту даже одного новго самолета приносит годовое повышение пассажиропотока примерно на четверть.

В нынешнем году, как ранее писали "Вести", Wizz Air Запускает несколько европейских рейсов из Донецка - в аэропорты Фьюмиччино (Рим), Мемминген (Мюнхен), Бергамо (Милан), Лутон (Лондон). Билеты на Дортмунд уже можно резервировать на сайте компании.

Полеты в Рим начнутся с 4 октября по понедельникам и пятницам, в Мюнхен - со 2 октября по средам и воскресеньям, Лондон – со 2 октября по средам и воскресеньям, Милан – с 1 октября по вторникам и четвергам. 

Всего услугами международного аэропорта им. Прокофьева пользуются
17 авиаперевозчиков.