Если луганчане жалуются на непривычное отсутствие правоохранительной системы на территории, подконтрольной ЛНР (хотя "республиканцы" реагируют на жалобы жителей и стараются поймать преступников - Авт.), то на территории ДНР, видимо, решили создать довольно жесткие силовые структуры.

Законодательная "власть" еще в ДНР не выбрана, а вот, как ни парадоксально, ветви исполнительной власти при этом стараются укрепить основательно (и это учитывая, что ДНР позиционирует себя как парламентская республика).

По законам военного времени 

Как уже писали "Вести", МВД "республиканцев" не прекращает отчитываться о пойманных "на горячем" преступниках, а сегодня состоялось первое заседание "Совета по расследованию преступлений военного времени".

"В него войдут представители правоохранительных органов, политики, известные общественные деятели, - рассказали в пресс-службе ДНР. - Речь идет о расследовании преступлений, которые были совершены на территории Донецкой Народной Республики с момента ее возникновения". Причиной появления такого совета, по словам "республиканцев", стало то, что недавно на территориях, подконтрольных ДНР, были обнаружены места массовых захоронений, о чем не уставали сообщать власти непризнанной республики, обвиняя в убийствах солдат Нацгвардии.

Впрочем, судя по всему, многие преступления, совершаемые на территории Донецка и области, так или иначе связаны с боевыми действиями. Помимо завладевшими в свое время оружием ДНРовцев, короткостволы, автоматы и даже гранаты и РПГ достались и сугубо криминальным элементам, которые, благодаря "находкам", реализуют свой преступный умысел.

"Сотрудники полиции ДНР Петровского района задержали двоих мужчин, у которых были выявлены боеприпасы в виде патронов и гранат", - сказано в недавнем сообщении МВД ДНР. При этом "республиканцы" уверяют, что злоумышленники раздобыли боеприпасы у украинских силовиков, которые якобы торгуют этими боеприпасами.

О еще одном трагическом случае отчитались в МВД ДНР на днях. Вечером в Донецке возле храма Александра Невского парень подорвал гранатой Ф-1 девушку, которая отказала ему в интимной близости. "Незнакомец сунул ей в руку гранату, выдернул кольцо и ушел, - рассказали в пресс-службе ДНР. - Когда через несколько минут прогремел взрыв, он не стал возвращаться, чтобы посмотреть на результат своего злого поступка и оказать медицинскую помощь пострадавшей. В настоящее время злоумышленник арестован и передан в военную полицию для дальнейшего расследования обстоятельств случившегося".

Кроме того, в ДНР жалуются на побеги заключенных из колоний, которые пользуются результатами разрушительных артобстрелов.

Подозреваемых в багажник

При этом, по словам дончан, "полицейские" ДНР действуют довольно бесцеремонно. "На моих глазах они схватили подозреваемого в краже и запихнули прямо в багажник своей машины, - рассказывает "Вестям" дончанка Елена, жительница Ленинского района города. – И я точно знаю, что такое – не в первый раз".

По теме: У "полиции" ДНР появится свой спецназ

Что касается официальной милиции, силовики, кроме расследования преступлений на территории Мариуполя, постоянно отчитываются о зафиксированных преступлениях на территории Донецка и районов, подконтрольных ДНР. Чаще всего – это автоугоны (в милиции многие уверены, что у граждан отбирают автомобили исключительно "боевики ДНР для своих нужд" -  Авт.). "За сутки задокументировано незаконное завладение 11 транспортными средствами, совершенными в том числе и в прошлые дни", - рассказали в пресс-службе ГУМВД Донецкой области.

В то же время, у ДНР своя версия по серьезным преступлениям на территории Донецка. Ранее "республиканцы" сообщили, что в Донецке орудует ОПГ под названием "батальон Чечен", которая грабила дончан под видом ДНРовцев. При этом "республиканцы" высказали версию, что данная ОПГ – диверсионная группа украинских войск.