В ДНР бьет ключом "предвыборная гонка" в Верховный совета и за должность "премьер-министра". День начался с фейка – в российских СМИ со ссылкой на журнал "Русский репортер" появилась информация, что нынешний "премьер-министр" Александр Захарченко написал заявление об отставке. На такой шаг Захарченко якобы подтолкнули переговоры в Минске и он считает, что рано или поздно его заставят подписать такие условия, которые будут невыгодны ДНР. При этом в отдельных российских СМИ даже начали анализировать -кто придет на место Захарченко сейчас, а также после выборов: рассматривались кандидатуры экс-главы ВС ДНР Дениса Пушилина, а также главы "Оплота" Евгения Жилина.

Но не тут-то было. Через несколько часов Александр Захарченко заявил, что уходить в отставку не собирается и "будет исполнять свои обязанности и дальше". По его словам, он давал интервью, в котором обсуждалось минское соглашение. "И в этом интервью я сказал, что не держусь за свое кресло. "Если речь будет идти о безопасности моих земляков, то мне легче будет отказаться от любых должностей, чем совершить предательство в отношении этих людей", - заявил он и сообщил, что такие фейки могут быть связаны с предвыборной кампанией. К слову, Захарченко недовольны многие бойцы ДНР из-за минских соглашений, которые как говорят в ДНР "вместо республики оставили нам территориальный огрызок".

До этого изъявляли желание стать премьером лишь вице-премьер Андрей Пургин (но он уже вместе с Денисом Пушилиным объявил, что поддержит кандидатуру Александра Захарченко), а также "народный губернатор" Павел Губарев. Последний, кстати, вот уже несколько дней не появляется в информационном пространстве и не делает никаких заявлений. Все источники "Вестей" в ДНР утверждают ,что "Захарченко поддерживает Кремль" у него самые большие шансы стать премьером.

"Донецкая республика", коммунисты и "беркутовцы"

Уже намечается и кое-какой расклад сил в "парламент". На прошлой неделе состоялось собрание общественной организации "Донецкая республика", которую возглавили Андрей Пургин и Денис Пушилин. Эта организация будет делегировать своих членов в "парламент" ДНР, а вот кто именно пойдет по ее спискам – пока не известно. На собрании присутствовал глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

Роман Лягин сегодня пришел еще на одно собрание – коммунистов ДНР. Коммунисты выбрали своего секретаря – нынешнего главу ВС республики Бориса Литвинова, а также поручили своему ЦК сформировать предвыборный список от депутатов КПУ ДНР. Кстати, Литвинов заявил ,что "коммунисты ДНР будут дружить с коммунистами другх стран, в том числе и с украинскими". Списки в "парламент" и у коммунистов также оказались "белыми", то есть пока без фамилий. 

А вот на собрании общественной организации под руководством Павла Губарева Романа Лягина уже не было. Собственно само собрание прошло в достаточно закрытом режиме и кто попал в списки – пока тоже не известно.

И, наконец, на политическом небосклоне ДНР появился еще один потенциальный игрок – Союз ветеранов Донбасса "Беркут". Сегодня 149 членов этой общественной организации в спортивном комплексе "Спартак" прямо в спортзале провели свое собрание, выбрали руководителей (председателем стал некий Юрий Сивоконенко). "Беркутовцы" вообще решили не закрывать свою учредительную конференцию: решили чуть позднее выдвинуть своих 30 делегатов в "парламент" ДНР. "Похоже в эту орагнизацию решили привлечь тех людей, которые недовольны остальными политическими силами", - сообщили "Вестям" наблюдатели с этого собрания.

Также Захарченко "передумал" уходить с поста премьера ДНР