Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), базирующаяся на российских пограничных пунктах пропуска Гуково и Донецк в Ростовской области, зафиксировала перевозку угля из Луганской области в РФ.

Об этом говорится в еженедельном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ в среду, 8 октября.

"Грузовые конвои перевозят уголь из Луганской области в Российскую Федерацию с тех пор, как железнодорожная пограничная колея находится в нерабочем состоянии", – сказано в сообщении. В миссии также отметили, что с 1 октября ежедневно фиксировалось от пяти до двенадцати самосвалов, пересекающих границу в Украину и обратно. "Все автомобили зарегистрированы в Украине, и некоторые из них принадлежат строительной компании SDMS в Луганске. По словам одного местного работника, грузовики перевозят уголь из Украины в РФ, потому что местные железнодорожные пути, ведущие из Гуково в Червонопартизанск, повреждены и не функционируют", – говорится в отчете ОБСЕ.

Также наблюдатели заявили, что зафиксировали увеличение количества лиц, одетых в военную одежду, которые пересекали границу в обоих направлениях как в Украину из России, так и обратно.

В частности, количество людей в военной форме, которые пересекали границу увеличилась с 372 человек до 555 в день. Среди них большое количество лиц, называющих себя "русскими казаками".