Бойцы, которые получат статус участника боевых действий, смогут бесплатно получать необходимые лекарства и лечиться в санаториях, получат 75%-ю скидку на комуслуги, бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, а также выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты. Межведомственная комиссия по присвоению такого статуса бойцам сегодня проведет свое первое заседание. «Вести» разобрались, как получить этот статус.

Как стать участником

В первую очередь нужно подать документы в комиссию. «При каждом ведомстве, которое участвует в АТО — МВД, Минобороны, СБУ и так далее, — создана своя собственная комиссия. Туда руководители воинских частей подают документы бойцов (это могут быть выписки из приказов о прибытии и убытии, командировочные и путевые листы, справка о пребывании в зоне АТО, а также отметка в военном билете). Ведомственные комиссии рассматривают эти документы в течение месяца, а потом передают нам, и уже мы выносим окончательное решение в каждом случае», — сказали нам в Межведомственной комиссии. Подать документы может и боец самостоятельно.

В тему Харьковская область вышла из зоны АТО

Пока механизм предоставления статуса разработан не до конца. «Например, в закон не внесено, что на статус могут претендовать также волонтеры и бойцы добровольческих батальонов, которые не закреплены ни за какими ведомствами. Также непонятно, будет ли предоставляться такой статус погибшим, но, скорее всего, они уже считаются участниками АТО, и их семьям положены льготы», — говорят в комиссии.

Еще один спорный момент — какие именно районы будут считаться зоной АТО. «Мы отправили запрос в Генштаб, но ответа пока не получили. Но иногда ведь возникают спорные случаи», — говорят в комиссии. В первую очередь здесь рассматривают документы раненых бойцов. Всего документы в Межведомственную комиссию уже подали 338 человек.

Статусом еще не занимались

Сами бойцы АТО далеко не всегда знают, как и где они могут получить статус участников боевых действий. «Нам всем командир дал лист, на котором написано, что мы участвовали в АТО, где именно находились и даты прибытия и убытия. Сказал, чтобы отнесли их в свои военкоматы, но никто пока этим не занимался», — сказал нам один из бойцов Нацгвардии.

По теме "За войной в аэропорту стоит торг за территории"

В батальоне «Шахтерск» (подчиняется МВД) говорят, что уже подали документы десяти раненых в комиссию при МВД: «Это было сразу после событий в Иловайске, но ответа мы не получили», — говорят в «Шахтерске». Руководство батальона «Айдар» (Минобороны) пока не занималось оформлением документов. «Мы только готовим документы, подадим их в ближайшее время», — говорит начштаба Валентин Лихолит. А в батальоне «Киевская Русь» бойцы сами займутся оформлением статуса. «При выходе из зоны АТО мы даем им две выписки, справку и ставим печать в военный билет, и они уже сами подают документы в комиссию», — говорит замполит батальона.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что командиры в зоне АТО получают зарплату в 24 тыс. грн, а рядовые в окопах — 8 тыс. «Вести» выяснили, сколько на самом деле получают наши военные. Цифры оказались меньше. Подробнее…

В то же время участникам АТО и Евромайдана, которые не могут вернуться к прежней работе из-за полученных травм, дадут возможность освоить новые профессии, не требующие физической нагрузки. Продолжение…