В зоне АТО — очередной «режим тишины»: в СНБО заявили, что он был согласован и принят еще в 18:30 вторника. Но тишина прогнозируемо оказалась фикцией — стороны опять привычно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. В чем смысл был вводить режим тишины, если после Минских договоренностей и так действует прекращение огня (пусть и формальное), нам объяснил спикер АТО Владислав Селезнев. «Нам нужно поменять позиции. Мы же не можем в одностороннем порядке прекратить огонь, чтобы нас тут перестреляли. Поэтому нужно договариваться с боевиками», — сказал он «Вестям».

Кстати, эпицентр обстрелов сместился в сторону Луганской области — именно там сейчас стреляют больше всего. В штабе АТО этому есть объяснение. «Контактная группа ведет переговоры с боевиками, пока не удается договориться только с Мозговым», — говорят там. А ведь, как известно, именно Мозговой, по сути, сейчас решает все дела в ЛНР.

«Не просто обстреливают - бомбят»

По сообщениям СНБО, боевики обстреляли Попасную и Счастье. Об этом сообщает и губернатор Луганщины Геннадий Москаль. «Объявленный СНБО день тишины на Луганщине прошел под канонаду обстрелов боевиками украинских военных и населенных пунктов, при которых были ранены и погибшие. Боевики из Веселой Горы совершили попытку штурма моста у г. Счастье», — говорят в пресс-службе чиновника.

По теме "Там абсолютно марсианский ландшафт – артиллерия все выжгла"

«Не просто обстреливают — бомбят, что называется. Это началось как раз с перемирия, и с тех пор — почти каждый день. Если раньше перестрелки велись в районе блок-поста возле Веселой Горы, то после перемирия, когда украинские войска отошли от Металлиста, линия фронта пролегла прямо по Донцу, считай, в черте города. Бомбят, не стесняясь, по центру города и средь бела дня, есть жертвы. Вчера только в супермаркете двоих ранило», — рассказывают местные.

Начштаба батальона «Айдар», который контролирует Счастье, говорит, что огонь по ним ведется не прицельный. «Хаотично стреляют из минометного и стрелкового оружия, — рассказал Валентин Лихолит «Вестям». — Прощелкивают наши позиции, проверяют наши возможности. Погибших у нас нет, двое раненых».

Единственное, что радует жителей Счастья, — там наконец-то возобновили государственные выплаты. Как сообщил Геннадий Москаль, вчера Госказначейство наконец-то начало переводить средства. «Моя подруга работает в садике, вчера они получили зарплату, кажись, за три месяца. И свекрови наконец-то выдали карточку Ощадбанка, и он начал работать в Петровке (7 км от Счастья), чтобы получить пенсии», — говорит жительница Счастья, Ирина.

В тему За время "режима тишины" погибли трое военных

Под обстрел вчера попала и Попасная — как сообщил Москаль, обстрел начался вчера рано утром, а поскольку связи с городом нет, информации о погибших и раненых тоже нет.

Кстати, сам Москаль попал в скандал с видео, где он грубо отвечает на претензии одного из местных, который громко возмущался обстрелами. «Ты меня, бл..., на горло не бери... Пошел на х..., хрен моржовый», — поговорил с гражданином губернатор.

Донецк – «режим тишины» стал адом

В Донецке «режим тишины» обернулся для рядовых дончан настоящим адом. В течение всей среды был обстрелян артиллерией Киевский район недалеко от рынка «Маяк» и Шахтерской площади, а также часть Куйбышевского района (снаряд попал в крышу магазина «Спортмакс» и в «Амстор» и возле железнодорожного вокзала).

«Ну вот, прогремело три взрыва, совсем рядом (около 17:00. — Ред.). Стены дома трясутся. Мало Путиловки, Октябрьского, аэропорта, Площадки. Добрались до Магистрального! Да когда ж это закончится???!!!» — говорит дончанка Ирина Г.

Информации о погибших по состоянию на 16:00 среды не было, а вот раненых — не менее 5 человек (в «Амсторе» в момент попадания снаряда находилось очень много человек). В ДНР утверждают, что обстрел велся с района Песков, которые под контролем ВСУ, а в ВСУ говорят, что соблюдают режим тишины.

Кстати В зону АТО собираются включить часть Харьковской области

Кстати, во вторник в Донецке и окрестностях погибли 15 человек, из них 11 гражданских и четверо военнослужащих. Ранен 51 человек. Больше всего жертв — среди жителей села Спартак Ясиноватского района (поселок под контролем ДНР).

А вот в районе старого терминала аэропорта, который удерживают украинские силовики и который до вчерашнего дня атаковали ДНРовцы, в среду действительно было почти тихо: лишь изредка слышались отдельные выстрелы. В ДНР говорят, что будут бороться за аэропорт, а в ВСУ (в старом терминале работает кировоградский спецназ) говорят, что для них удержать аэропорт — «дело принципа».

Кстати, не все спокойно было и во властных кулуарах ДНР. В интервью журналу «Русский репортер» «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко заявил, что написал заявление об отставке. По его намекам можно было понять, что некие неведомые силы уговаривают его оставить территории, занятые ДНР с конца августа, что, по его мнению, было бы предательством, поэтому он и написал заявление. В интернете эта новость была истолкована как «Захарченко ушел в отставку и уже покинул свой пост».

Подробнее В ДНР сообщили об установлении контроля над Донецким аэропортом

Правда, сам Захарченко вскоре опроверг эту информацию, заявив, что он «продолжает свою деятельность в рамках занимаемой им должности». То ли отставку не приняли, то ли его уже больше не склоняют к «предательству». А к вечеру ряд сепаратистских блогеров заявили, что вскоре перемирие может быть закончено и война возобновится с новой силой.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никто не рассчитывал, что перемирие на Донбассе будет сразу 100% соблюдаться. Сам факт объявления перемирия и подписания соответствующих документов в Минске является «позитивом и заслуживает всяческой поддержки», уверен глава МИД РФ. Подробнее…

В то же время, в Куйбышевском районе Донецка из-за обстрелов погибли восемь мирных жителей, еще девять ранены. Об этом написал заместитель председателя Ворошиловского райсовета Донецка Иван Приходько на своей странице Facebook. Продолжение…