Сотрудники Северодонецкого ГО ГУМВД Украины в Луганской области обнаружили в бывшем так называемом штабе сепаратистов тайник, где хранилось около 20 тонн пороха и партия артиллерийских боеприпасов.

Об этом говорится в сообщении Северодонецкого ГО ГУМВД Украины в Луганской области.

"Как оказалось, в жилом районе города Северодонецка, в здании проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза "ГИАП", сепаратисты оставили тайник, когда бежали из г.Северодонецк", - передает пресс-служба ведомства.

Правоохранители изъяли порох и боеприпасы с соблюдением всех правил предосторожности. "Находка оказалась очень опасной. Ведь в ней было почти три сотни ящиков с порохом, в каждом из которых по 80 кг, а также мини-арсенал из трех десятков минометных мин калибра 50 и 82 мм", - рассказали в милиции.

Также в сообщении отмечается, что в ящиках оказался не просто порох: по заключению сотрудников НИЭКЦ ГУМВД Украины в Луганской области, данная крупная партия взрывчатого вещества ранее находилась на Луганском патронном заводе, откуда была похищена боевиками в конце мая этого года.

"Как выяснилось, ранее, с мая по июль текущего года в помещениях проектного института, расположенного на территории данного химического предприятия, находился штаб сепаратистов, которые терроризировали мирных жителей Северодонецка и прилегающих к нему населенных пунктов", - отметили в правоохранительном ведомстве.

В настоящее время по данному факту, занесенному в Единый реестр досудебных расследований, проводятся процессуальные действия. Сотрудниками милиции развернута широкая разъяснительная работа среди местного населения, особенно учащихся средних школ, ПТУ и вузов, с целью профилактики смертельных случаев и травматизма в результате неосторожного обращения с взрывчатыми веществами и оружием, оставленными боевиками в городе.

Милиция обнаружила 20 тонн пороха в "штабе" сепаратистов. Фото: пресс-служба МВД