Экс-мэру Славянска Неле Штепе выдвинули окончательное подозрение о причастности к преступлениям по следующим статьям: "посягательство на территориальную целостность государства, что повлекло жертвы" и "создание террористической группы или организации".

Об этом сегодня, 9 октября, заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. 

Данильченко отметил, что бывший мэр и ее адвокаты отказались подписывать протоколы. Он выразил убеждение, что материалы по этому делу на будущей неделе будут открыты для ознакомления, после чего, по результатам подписания процессуальных протоколов, материалы направят в суд для рассмотрения по существу. 

Однако, как сообщила "Вестям" общественная защитница Нели Штепы Елена Статива, ее подзащитной выдвинуто не окончательное, а еще одно подозрение. "Мы еще только знакомимся с материалами обвинения и оценку пока им дать не могу", - сообщила адвокат. 

По ее словам, Штепа по-прежнему находится в Харьковском СИЗО и плохо себя чувствует. Следующее заседание суда по делу экс-мэра Славянска должно быть в ноябре.

Предыстория

О задержании Нели Штепы стало известно в начале июля. На заседаниях суда экс-мэр запомнилась яркими высказываниями.

Она заявила, что готова рассказать, кто в действительности "слил" Славянск и содействовал "республиканцам" в захвате административных зданий города в апреле.

По ее словам, все ее действия в день захвата городского отдела милиции (12 апреля) были четко скоординированы с председателем Донецкой облгосадминистрации Сергеем Тарутой, а ее выступления перед жителями Славянска в тот день не несли сепаратистского смысла. 

"Вести" также поинтересовались у Нели Игоревны, где она умудряется делать маникюр и прическу в тюрьме. Она ответила так: "Я даже умирать буду красивой!". Полная версия материала...