Мирное население в Донбассе страдает от артобстрелов жилых районов, которые, вероятно, ведут и боевики, и украинские войска.

Об этом говорится в отчете, созданном на основе результатов работы мониторинговой миссии ООН в Украине.

"За время работы мониторинговой миссии ООН продолжали поступать сообщения о хаотичных обстрелах (англ. indiscriminate shelling) населенных районов как вооруженными группировками, так и украинскими военными", - говорится в документе.

Эксперты организации особо подчеркнули, что, по их данным, боевики размещаются в пределах жилых районов, ставя под угрозу жизни мирных жителей. МВД Украины с 18 августа по 16 сентября открыло ряд дел из-за артобстрелов, в результате которых погибли 12 мирных жителей и еще 44 человека были ранены.

Также, отметили в ООН, жертвами обстрелов становятся и мирные жители, которые пытаются покинуть зону конфликта. Авторы отчета в качестве примера на водят инцидент, который произошел 18 августа в районе между поселками Хрящеватое и Новосветловка, когда боевики обстреляли колонну автомобилей с гражданскими, которые пытались выехать из Луганска. В результате погибли 17 человек и шесть человек получили ранения.

Кроме того, отметили в ООН, обстрелам подвергаются и пенитенциарные учреждения региона. Так, 20 августа два артиллерийских снаряда попали на территорию пенитенциарной колонии № 32 в Донецкой области, в результате чего двое заключенных погибли и шестеро были ранены.