Линия фронта Донецка для мирных граждан остается размытой.

Если силы АТО и ДНР указывают на позиции войск, которые якобы занимает та или другая сторона, то для простых дончан она проходит через них.

Октябрьская - на линии огня

"Вести" выяснили, какова на самом деле линия огня противоборствующих сторон.

Часть Киевского и Куйбышевского районов, как уже понятно из сводок горсовета, постоянно остается под огнем, потому границы мирной жизни города продвинулись глубоко вглубь этих районов. "Начиная с 17 часов 8 октября и до полуночи продолжались обстрелы Куйбышевского и Киевского районов", - сообщает горсовет Донецка. При этом гибнут мирные жители; мэрия насчитала пять погибших, а по информации "Вестей", убитых мирных граждан больше.

Фотогалерея 

"Постоянному удару из-за боев за аэропорт подвергается северо-запад Донецка, - говорит нам коренной дончанин Андрей Н. – Прежде всего – это район Октябрьской шахты, который находится между улицей Стратонавтов и Маршала Жукова. Еще постоянному артобстрелу подвергается Площадка – админпоселок, застроенный многоэтажками. Третья огневая точка, где базируются силы ДНР – это Путиловка, а, если конкретно – школа милиции. Там удар постоянно приходится по частному сектору".

Что касается Киевского района, то, как показывают последние события, обстрел ведется вплоть до трамвайных линий – от Путиловского моста до Ветки можно попасть под удары артиллерии.

Неспокойная Гладковка и "Арена"

Здесь же можем отметить, что начеку стоит быть жителям Гладковки и району, прилегающему к "Донбасс Арене" (граница Ворошиловского и Киевского районов"). По Гладковке неоднократно била артиллерия, а "жемчужину Донецка" повредили снарядами дважды.

В самом центральном районе Донецка – Ворошиловском – более-менее спокойно. Но не стоит забывать, что в середине августа прилетевший снаряд разорвался на перекрестке 25-летия РККА и Артема (район бывшего гастронома "Москва"). След от воронки до сих пор виден на этом перекрестке, а тогда погибли два человека и еще несколько прохожих были ранены.

Затишье в Ленинском

Более-менее тихо стало в Ленинском районе Донецка. Но звуки разрывающихся снарядов и залпы артиллерии слышны и там. Кстати, один из кошмаров, который испытал район – взрыв снарядов в воинской части 3037 на Боссе 30 июня запомнили все – тогда украинская армия бежала из части, а снаряды взрывались до полуночи, от чего у местных жителей дрожали стекла.

Воинскую часть заняли ДНРовцы, в итоге здесь начались артиллерийские дуэли – с южной стороны украинская армия пыталась попасть по воинской части (в итоге – попадали по микрорайону Мирный, гибли люди), а в ответ "республиканцы" обстреливали позиции украинцев – снаряды летали через многоэтажки.

Петровский ад

Кошмары не прекращаются в Петровском районе Донецка, особенно – на его окраине, Трудовских. Там расположились ДНРовцы (местные жители рассказали "Вестям", что у некоторых людей попросили занять летние кухни – "Позиция хорошая"). По ним продолжают бить ВСУ, частные дома рушатся. Снаряды долетают до микрорайона Текстильщик Кировского района города.

По теме: ООН обвинила в обстрелах мирных жителей Донбасса обе стороны конфликта

Отметим, что пока более-менее тихо в Пролетарском и Буденновском районах Донецка. Хотя и там люди просыпаются от того, что вдали слышат залпы артиллерии.