Война на Донбассе становится локальной. По сути, остались две горячие точки на карте – донецкий аэропорт и город Дебальцево.

Силы ДНР пытаются окружить крупнейший железнодорожный узел. По данным "Вестей", занят пригород Дебальцево с северо-запада.

СНБО во вторник объявила о режиме тишины "до полного приостановления конфликта". В аэропорту, старый терминал которого удерживают украинские спецы, действительно стало тише. Большая часть аэропорта – нейтральная территория, по которой артиллерией работают украинские силы со стороны Песок. Взять старый терминал для ДНР очень сложно, а украинские войска тоже не могут массированно занять территорию аэропорта - им не позволяет завезти технику артиллерия ДНР. Сам аэропорт похож уже на сталкерскую зону - почти все здания и взлетка разбиты до основания.

Также, в среду были сильно обстреляны Киевский и Куйбышевский районы: погибли пять мирных жителей, 10 получили ранения и увечья.

В четверг в районе аэропорта также было относительно спокойно, но в самом городе опять звучали взрывы в Киевском районе. В Куйбышевском так и не восстановили водоснабжение. "Есть версия, что это вообще третьи силы по городу работают. ВСУ говорит, что не стреляет (они могут со стороны Песок и Авдеевки чуть ли не весь город прострелить - Авт.), ДНР открещивается – сама по себе, мол не может стрелять. Может кто-то хочет тут бесконечной войны?", - говорит донецкий военный эксперт Сергей Д. 

Дончане, которые массово возвращаются в город, просто в шоке от происходящего. "Тут у всей семьи работа. Не бросать же ее? Мы жили в Киевском районе, а теперь вот квартиру сняли, пока война возле родного дома не закончится", – рассказала нам Инна Б.

А "республиканцы" после подписания Минских соглашений и объявления выборов, судорожно занялись строительством "государства". Уже создан "Нацбанк" ДНР (правда, непонятно, в какой валюте он будет работать), принято положение о налогах и сборах (не объявлены счета, на которые нужно платить деньги) и началась перерегистрация предпринимателей.

Новые границы Донецкой области, в отличие от Луганской, ВР еще не пересмотрела из-за непрекращающихся военных конфликтов. А на местах в ДНР каждый военный комендант пытается установить свои правила (кстати, распределение гуманитарки в ДНР перестало быть централизованным – ее теперь передают комендантам и они уже распределяют гумпайки).

В Горловке, в частности, военный комендант Игорь Безлер требует от местных предъявлять документы не только от ДНР, но и от горловской комендатуры. "Такие документы необходимо получить, например, таксистам или предпринимателям, которые возят через город продукцию. Причем такого горловского документа достаточно в чистом виде – дополнительное разрешение от ДНР не нужно", - рассказал "Вестям" горловский таксист Сергей С.