После массированных ударов в среду, 21 обстрел в четверг в зоне АТО назвали относительным затишьем. Боевики продолжали штурмовать донецкий аэропорт и стратегический железнодорожный узел в Дебальцево. «Аэропорт обычно штурмуют танками и стрелковыми подразделениями или только стрелковыми при огневой поддержке из жилых районов, а Дебальцево обстреляли из минометов. Еще нанесли удар по Пескам (откуда силы АТО обеспечивают военных в аэропорту — Авт.)», — рассказал спикер АТО Владислав Селезнев.

Тем временем В Донецке из-за борьбы за аэропорт продолжают гибнуть мирные люди

Похоже, что режим тишины, который объявил СНБО «до полного приостановления конфликта», ни шатко ни валко начинает действовать. Правда, не в жилых районах Донецка, их обстреливают ежедневно. Вчера в Куйбышевском районе снаряд попал в ларек и тот сгорел. Другим ударом уничтожили два жилых дома. Эксперты говорят о третьей силе, которая не заинтересована в том, чтобы в Донбасс пришла наконец-то тишина.

Донецк: боятся супермаркетов

После того как в среду снаряд угодил в супермаркет «Амстор» и спортивный магазин, а всего из-за обстрелов погибло пять дончан, жители столицы Донбасса боятся ходить по торговым сетям в обстреливаемых районах. «У нас в Калининском районе уже было попадание возле «Амстора» в ДК. Я как раз тогда в «Амстор» шел, но в тот раз посетители маркета целы остались. А теперь я боюсь ходить в «Амстор», рядом хватает и маленьких магазинчиков», — сообщает дончанин Владислав. При этом сотни людей вообще переехали подальше от горячих точек. Особенно в шоке те, кто возвращается в столицу Донбасса. «Тут у всей семьи работа. Не бросать же ее? Но из Киевского района пришлось переехать, квартиру сняли, пока война возле родного дома не закончится», — рассказала Инна.

В тему ДНРовцы не собираются отказываться от аэропорта и Дебальцево

В обстрелах обе стороны продолжают винить друг друга.

В Горловке свои «паспорта»

Пока власти ДНР создают нацбанк и начали перерегистрацию предпринимателей, на местах каждый военный комендант установливает свои правила. Даже по раздаче гуманитарки — коменданты распределяют и ее. В Горловке комендант Игорь Безлер, известный как Бес, требует от местных еще и предъявлять документы от местной комендатуры. «Такие документы необходимы, например, таксистам, а также предпринимателям, которые возят через город продукцию», — рассказал таксист Сергей.

Дебальцево: даже мясо на рынках не проверяют

Постоянные обстрелы превращают жизнь Дебальцево в ад. У Романа было немаленькое хозяйство. Но он уже продал корову, перепелов и кроликов, а сегодня выставил на продажу оставшуюся живность: «Продаю телят. У соседей из-за бомбежек сгорел сарай с сеном и им нечем кормить животных. Я тоже решил продать. Кроме того, не осталось ветеринаров. Вообще. Даже на рынках мясо, которое продают, не проверяют».

Также Линия фронта углубилась в Донецк

Роман работает электромонтером на железной дороге и дел невпроворот: «Вдоль путей то и дело взрывы или обрыв проводов. Поэтому, отдыхать не приходится». Впрочем, жизнь в Дебальцево продолжается, и предприниматели публикуют даже такие объявления в Сети: «В связи с тем, что рынок сгорел, мужская и женская обувь находится в «Мебельном магазине». Добро пожаловать!»

«Трагедия началась не с бегства «Прикарпатья»

После того как главный военный прокурор Анатолий Матиос, по сути, возложил всю вину за Иловайский котел на бойцов батальона «Прикарпатье», вокруг истории с тем, кто виноват в трагедии, в которой сотни бойцов погибли и попали в плен, разгорелись новые страсти. «Они оставили место службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», — объяснил Матиос. Также он обвинил вояк в алкоголизме, в частности, комбата Виктора Комара. В родном Ивано-Франковске все бросились защищать бойцов. «Я не слышал, чтобы кто-то из бойцов злоупотреблял алкоголем. Просто ищут козлов отпущения», — заявил ивано-франковский военком Игорь Павлюк. Местный политолог Юрий Палийчук называет обвинения батальона «политическими», мол, прокуратура прикрывает высоких военных чиновников: «Сейчас эти «пьяницы» на полигоне в Ровенской области активно готовятся к отправке в зону АТО, покупают за собственные средства обмундирование».

О том, что не все чисто с расследованием Иловайской трагедии говорит и член Временной следственной комиссии ВР, экс замглавы АП Андрей Сенченко. «Не с этого началась трагедия (бегства «Прикарпатья». — Авт.), а с неадекватного планирования операции по занятию Иловайска, когда добровольческие батальоны имели только стрелковое оружие против танков», — заявил он «Радио Вести». По его словам, в это время на 140 км границы вместо 4 тыс. осталось 300 военных: «Как они должны были остановить российские регулярные части? Дальше, выход из Иловайского котла. Обещали подкрепление, но получили блокирование, потом сказали, что на уровне Киева ведут какие-то переговоры, но это была ложь». Сенченко считает, что Минобороны пытается любым путем не допустить расследования трагедии. Например, по его словам, перед заседанием комиссии получили письмо, что офицеры для дачи показаний прибудут: «А потом за два часа до комиссии мы получаем новый документ из Генштаба, что они не прибудут, потому что все давали свидетельства по уголовному делу в рамках расследования Генпрокуратуры и тайна следствия не дает им возможность выступить на заседании».

В зоне АТО помогут через интернет

Бедствующие жители зоны АТО могут теперь разместить в интернете объявление о том, какая помощь им необходима. Местные активисты создали специальный сайт ato.pp.ua. «Сайт не является юридически оформленной организацией какого-либо типа. Это всего лишь объединение людей, которым небезразлична судьба жителей Донецкой и Луганской областей. Мы не посредники при оказании помощи, вся помощь оказывается напрямую от человека, который может ее оказать, к человеку, который в ней нуждается», — говорят о своем проекте создатели.

На их сайте конкретные люди оставляют заявки с указанием, в какой именно помощи они нуждаются (это могут быть продукты, медикаменты, стройматериалы, одежда, деньги на восстановление жилья). «Мы с сестрой и мамой живем в Горловке. У меня трое детей, и у сестры двое, маме 84 года. Нет ни работы, ни возможности уехать, поэтому и просим людей помочь нам продуктами и лекарствами», — рассказала нам Людмила Патлачук из Горловки. Она говорит, что будет благодарна за несколько килограммов крупы и лекарства от сердца и давления для мамы. «Где-то месяц мы доедали свои запасы, а сейчас едим только то, что выросло на огороде, но уже заканчивается и это», — жалуется Людмила.

За две недели, которые ее заявка висит на сайте, помощь подвозили только раз. «Какой-то парень, волонтер, привез нам 10 кг гречки, тушенку и муку», — вспоминает Людмила. Татьяна Романовна из Донецка просит стройматериалы и деньги на восстановление дома. «Слава богу, мы были в подвале, когда в крышу дома попал снаряд. Остались живы, но где жить — непонятно. Мы с мужем пенсионеры, сейчас кантуемся у соседки, денег починить крышу нет. Может, у кого-то есть черепица, кровельные материалы или кто-то пожертвует около 10 тыс. грн на восстановление крыши?» — говорит Татьяна Романовна. Кстати, сайт появился недавно и пока на нем всего 31 объявление.