Несмотря на военные действия, Донбасс готовится к парламентским выборам. По данным Центризбиркома, 26 октября для голосования в Донецкой области будут открыты 13 избирательных округов из 21. Проголосовать по месту жительства, предварительно, смогут 1,46 млн человек из зарегистрированных в регионе 3,4 млн избирателей. «Вести» побывали в некогда самых горячих зонах АТО — Славянске и Краматорске — и узнали, кто и как агитирует Донбасс голосовать за себя.

Сухпайки и талоны на окна

В округе 47 с центром в Славянске зарегистрировался 31 кандидат в народные депутаты. Здесь, например, баллотируется самовыдвиженка Ирина Довгань. Ее обвинили в том, что она корректировала огонь украинской артиллерии, привязали к столбу, публично избивали и унижали (Ирина говорит, что огонь не корректировала, а ее схватили за проукраинские взгляды).

«Довгань? А кто это? Не знаю такую», — самый распространенный ответ жителей Славянска на наш вопрос о том, будут ли они поддерживать самовыдвиженку. Оно и неудивительно: в городе от этого кандидата мы не увидели ни билбордов, ни палаток с агитацией. Славянск засыпан рекламой других выдвиженцев — бывшего мэра города Валентина Рыбачука и супруга экс-главы Минсоцполитики Натальи Королевской Юрия Солода. Их в городе знают все, местные говорят, что именно они будут бороться за кресло в Верховной Раде от 47-го. «Город сильно разрушен. Со дня освобождения прошло больше трех месяцев, а восстановить толком еще ничего не успели. Рыбачук обещает в первую очередь как раз заняться восстановлением домов. Своей агитацией он занял почти все билборды, плюс Рыбачук местный и был у нас мэром. Короче, он на слуху», — говорят сотрудники Славянской горадминистрации.

Кстати, на своем сайте Рыбачук и сам не скрывает: фишка его предвыборки — восстановление Славянска. В конце августа бывший городской глава подарил вдове с тремя детьми из Николаевки (пригорода Славянска) Светлане Стрельченко 3-комнатную квартиру своей матери. На агитационных билбордах Рыбачука изображены дерущиеся в Раде депутаты и дети на фоне вооруженных людей в камуфляже. «Они уже себя показали», «Нам нужен мир», «Политики убивают наших детей. Остановим войну», — вот слова из предвыборных материалов экс-мэра. К слову, Валентин Рыбачук — единственный, у кого в 47-м округе есть кандидат-двойник. От Славянска в народные депутаты идет и самовыдвиженец из Киева 26-летний временно не работающий Антон Рыбачук.

Полезно Как проголосовать жителям Донбасса

Главный конкурент Рыбачука муж Натальи Королевской Юрий Солод использует в Славянске старые-добрые методы агитации. В городе говорят: Солод и его благотворительный фонд раздает продуктовые наборы (в Славянске, например, официально зарегистрировались около 6 тыс. переселенцев и все они в первую очередь просят еду) и талоны на восстановление окон. Так, местному Химико-механическому техникуму Солод подарил гарантийный талон на замену выбитых взрывными волнами 200 кв. м окон. «Мне лично Солод денег не давал, но в городе говорят, что по несколько сотен гривен подбрасывает. Мол, к нему можно подойти, объяснить свои нужды, и его благотворительный фонд выделит необходимую сумму», — рассказала нам жительница Славянска Евгения. На своих билбордах Солод использует цвета Партии регионов — синий и белый. Он поздравляет горожан с разнообразными праздниками и уверяет: «Своих в беде не бросаем».

В поддержку кандидатов ездят «кричащие» машины

В округе 48 с центром в г. Краматорске зарегистрировались 25 кандидатов в нардепы. Исходя из количества агитационных палаток, листовок и билбордов, больше всего от этого округа в Раду хотят попасть: Сергей Близнюк, сын экс-министра ЖКХ, бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, и бизнес-партнер его семьи (как и Близнюк, акционер «Энергомашспецсталь) Максим Ефимов. В конце сентября совместно с Фондом Рината Ахметова последний привез в город 17 тонн гуманитарной помощи — консервы, крупы и масло для переселенцев. Местные добрый жест оценили, правда, говорят, беженцев в городе не так много — может, пару тысяч, так что лучше бы гуманитарку отдали соседнему Славянску, где переселенцев в несколько раз больше. «У обоих кандидатов похожие методы. Спасибо, конечно, за сухпайки, за обещания отремонтировать крышу, но лично меня раздражают «кричащие» машины. Я уже запутался, кого из них они рекламируют: ездят по городу, на полной громкости крутят агитацию. Голова от них болит», — пожаловался нам житель Краматорска Василий.

В Краматорске идет сын экс-министра ЖКХ

И Близнюк, и Ефименко обращаются с билбордов с обещаниями восстановить Донбасс и дать хорошее будущее промышленному Краматорску. «Донбасс — это Украина и мост между Востоком и Западом», — агитирует Сергей Близнюк. «Успешный город — достаток каждого», — сказано на билбордах Ефимова.

Блок Порошенко агитирует на русском

На юго-западе Донецкой области предвыборная агитация существенно отличается от освобожденных городов. В Мариуполе, где местное население в постоянном напряжении держат диверсионные группы сепаратистов, находятся центры сразу двух округов — 57-го и 58-го. В первом, по данным ЦИК, зарегистрировались 14, а во втором — 17 кандидатов в народные избранники. В 57-м округе за голоса избирателей, в частности, будут бороться: кандидат от ВО «Батькивщина», начальник ремонтного цеха ММК им. Ильича Федор Шишман и беспартийный депутат нынешнего созыва Сергей Матвиенков (в 80-х он работал на ММК им. Ильича). В 58-м одномандатном избирательном округе тоже два «видных кандидата» — губернатор Донецкой области Сергей Тарута, чье состояние оценивают в $479 млн, и человек Рината Ахметова, сотрудник «Азовстали» Валерий Левченко.

В тему Путеводитель по предвыборной кампании-2014

Правда, местные признаются: выбирать они никого не хотят. «Не слышала, чтобы у нас раздавали сухпайки или вроде того. Мы кандидатов и без того знаем — весь город увешан рекламой. Только голосовать не хочется ни за кого, нет доверия к политикам вообще. Все переживают за будущее города, но у нас каждый день стреляют. Просто бегают под окнами, пускают автоматные очереди, чтобы держать народ в напряжении. Это страшно. Выборы пройдут, а мы просто хотим нормально жить», — прокомментировала жительница Мариуполя Марина Остапчук.

В Мариуполе агитация от Блока Порошенко на двух языках

В отличие от остальной части Донбасса, на берегу Азовского моря агитируют не только за мажоритарщиков, но и за партии. Кстати, Блок Петра Порошенко представил в Мариуполе свою рекламу на двух языках — украинском и русском. Кандидат от Порошенко Игорь Решетняк рекламирует себя на украинском, а агитация самого блока есть и на русском: «Будем едины», — призывает в Мариуполе партия президента.

В Донбассе среди кандидатов будут искать «своих»

По словам руководителя Центра прикладных исследований «Пента» Владимира Фесенко, в Донбассе среди кандидатов будут искать «своих». Эксперт также прогнозирует, что явка на избирательные участки в регионе будет выше, чем на последних президентских выборах, но ниже, чем в остальной Украине. «Традиционный способ косвенного нетрадиционного подкупа избирателей в виде, например, продуктовых наборов, может быть очень эффективным в таких городах, как Славянск и Краматорск, потому что там люди на грани выживания: проблемы с работой, проблемы с элементарным обеспечением, в том числе и с продуктами питания... Вообще же, в Донбассе будут делать акцент на региональный патриотизм, на то, что конкретный кандидат представляет Донбасс. Причем такой вид патриотизма, региональный, в Донбассе гораздо более значимый, чем в остальных регионах. Будут выбирать кого-то из «своих», кого-то, кто имеет привязку к хозяйственным проблемам и будет помогать», — прокомментировал Фесенко.

Тем временем Перед выборами партии обещают протезы для героев АТО