Гудок Донецкого металлургического завода снова раздался над столицей Донбасса.

С лета 2014 года предприятие отказалось от ставшего уже традиционным гудка - обычно его слышали практически во всех районах Донецка  в 6.00, 7.00, 14.00, 15.00, 19.00, 22.00 и 23.00 каждый день.

Последние несколько дней дончане в социальных сетях делятся радостной новостью - гудок ДМЗ опять будит их по утрам и желает спокойной ночи по  вечерам.

"Будем жить. Я слышал его всю жизнь. Моя семья переезжала с места на место, я менял квартиры и школы, но где бы ни жил - всюду до меня доносился этот звук (...) В конце июня или в начале июля - точнее не могу сказать - гудок замолчал. Донецк погрузился в летаргический сон, полный кошмарных сновидений. Казалось, это навсегда. Но зря казалось, как оказалось. Вчера, в 23:00, я услыхал его снова. Впервые за несколько месяцев. Сегодня в 6:00 он прозвучал опять. Как вздох утопленника. Как внезапный прерывистый писк кардиомонитора спустя минуту после остановки сердца (...) С добрым утром, родной город! Пора проснуться от злого сна и с надеждой встретить новый рассвет!" - написал в фейсбуке дончанин Данил Чикин. 

Первый гудок на ДМЗ появился с легкой руки Джона Юза. По легенде  он был пароходным  с затонувшего на Азове  корабля "Орел".

Ранее замолкал гудок в своей более чем столетней истории всего два раза - при фашистсткой оккупации и в период борьбы с шумом в 60-е годы.