Ночь в Донецке прошла напряженно. Как сообщает пресс-служба горсовета, начиная с 18 часов 30 минут 9 октября и до 3.30 10 октября велись артобстрелы Куйбышевского района.

"В результате попадания снарядов повреждены жилые дома по следующим адресам: ул. Электронная 5 и 12, ул. Сигнальная 31, 39 и 41, ул. Минина 5, ул. Пятницкого 116, проспект Колхозный 104, ул. Красовского 3, проспект Кремлевский 58, - рассказали в горсовете. - Также разрушены три киоска на пересечении улиц Сомова и 60 лет СССР. Зафиксированы и многочисленные повреждения распределительных газопроводов, а также технологического газового оборудования. В связи с этим от газоснабжения отключены жители ул. Добронравова 56, Аэрофлотская 5, 9, 11, 20, Реактивная 4."

По теме «Рынок сгорел, обувной — в мебельном. Добро пожаловать на Донбасс» 

Кроме того, вчера снаряд попал в многоквартирный дом №18 по улице Ионова в Ленинском районе. В квартире №137 поврежден балкон, стены и оконные блоки. В результате боевых действий в Донецке 9 октября погибло 3 мирных жителя и 5 человек получили ранения различной степени тяжести.

"По состоянию на 10.00 в городе сохраняется напряженная обстановка, - сообщают в горсовете. - Жители сообщают о том, что в северной части Киевского района периодически слышны и залпы, и взрывы. Системы жизнеобеспечения города работают. Бригады ПАО «Донецкгоргаз» продолжают восстанавливать газопроводы в Киевском и Петровском районах. Из-за непрекращающихся военных действий вчера аварийные бригады так и не смогли приступить к ремонту наливного водовода, по которому вода поступает на Куйбышевский водопроводный узел. Проведение работ запланировано на сегодня, при условии отсутствия обстрелов в данном районе". 

Общественный транспорт обеспечивает потребности граждан в перевозках. На маршруты сегодня вышло 22 автобуса большой вместимости, 87 троллейбусов и 58 трамваев. С сегодняшнего дня движение троллейбусов по маршруту №10 продлено до остановки "Киевский РИК".

Ранее На радость горожанам в Донецке раздался гудок ДМЗ

«Более 4 тысяч абонентов остаются без газа. Бригады Донецкгоргаза стараются как можно быстрее ликвидировать повреждения, но из-за обстрелов есть «белые пятна», куда коммунальщики не могут добраться. Водоснабжение есть практически везде, за исключением Куйбышевского водопроводного узла. Там жители 1 этажей могут пользоваться водой, а выше вода не доходит по техническим причинам. Сегодня планируется приступить к ремонтным работам на этом участке, но только мирная обстановка поможет это сделать», — рассказал первый заместитель городского головы Константин Савинов в эфире Радио Вести.

Что касается продуктов, минимально необходимый набор в Донецке представлен, сообщил заместитель городского головы. Торговые сети из-за комендантского часа работают по сокращенному графику с 8 до 19, чтобы работники могли добраться домой. Практически все продуктовые товары есть в супермаркетах, завозятся они без проблем.

Около 60% школьников ходят на учебу. В дошкольных учреждениях посещаемость меньше — 27% детей ходят. По словам Савинова, в городе есть два абсолютно благополучных района, и там дети ходят в детские сады.