Власти Донецкой народной республики (ДНР) подписали соглашение с Киевом о линии разграничения.  Об этом заявил сегодня премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

По словам лидера донецкого "Оплота", война закончилась и все вопросы будут решаться "политическими методами". Эту информацию "Вестям" подтвердили в ДНР, но с кем именно из киевских властей было подписано соглашение "республиканцы" не говорят. 

Зато нам рассказали, что в рамках этих соглашений донецкий аэропорт и поселок Пески отошли под контроль ДНР, а вот Авдеевка относится теперь к Украине. "Аэропорт Украине придется покинуть, но Авдеевку ей отдали. Но из Авдеевки простреливается весь Донецк - какой смысл вообще было брать Пески и аэропорт? Украине по сути аэропорт лишь в плане имиджа нужен был", - рассказали "Вестям" в ДНР. 

В ДНР мнения об этом соглашении разделились. "Могу добавить, что украинская сторона в итоге согласилась по демаркационной линии, составленной по нашим картам. По их варианту, мы должны были бы им уступить ряд населенных пунктов. Однако в итоге был принят наш вариант", - сообщил вице-премьер ДНР Равиль Халиков, который позитивно оценивает процесс. Но в ДНР также очень много недовольных подписанными соглашениями, соосбенно среди бойцов ДНР. "Фактически сдали Краматорск, Мариуполь и Славянск. ДНР вообще без своей промышленности осталась. И Славянск вообще символ для нас: многие хотят туда вернуться и отвоевать город", - сообщили в рядах "республиканцев".

В Киеве пока данную информацию не комментируют. Но отметим, что ВР пока еще не приняла закон об измнении границ  в Донецкой области, как это сделала в Луганской

Кстати, дончане негативно отреагировали на эту новость. "У меня в Авдеевке родители. Мне теперь что, к ним через госграницу ехать? Их там каждый день осбтреливают, а теперь еще и загородят от Донецка", - возмущается дончанин Сергей.