Отправленный в отставку губернатор Донецкой области Сергей Тарута со своей командой остаются «на переходный период» для обеспечения преемственности власти.

Об этом в эфире Радио Вести сообщил Алексей Ковжун, советник Таруты.

«Расставание прошло в достаточной теплой обстановке. Наверное, впервые президент Украины лично присутствовал при передачи полномочий от одного губернатора к другому», - рассказал Ковжун.

По его словам, отставка была ожидаемая: «Мы были готовы к этому в любой момент. Мы как советники и заместители четыре раза выходили с инициативой подавать прошение об отставке. Первый момент был, когда ситуация стала военной. Тарута шел как кризис-менеджер, а не как военный губернатор. Это было бы политически грамотно. Но каждый раз он отказывался. Говоря, что пошел не как политик, а, что называется, «неньку боронить».

Ковжун добавил, что Тарута «сознательно положил на этот алтарь себя, свою репутацию, свое имущество». «Обычно люди приходят на этот пост бедными, уходят – богатыми. С Тарутой получилось наоборот», - сыронизировал он.

Также Ковжун положительно отозвался о преемнике Таруты – генерале Александре Кихтенко. «Это кадровый офицер, с очень хорошей репутацией. Они знакомы с Сергеем Алексеевичем. Контакт есть. Будем помогать», - заверил он.