Эксперты полагают, что назначение Кихтенко – шаг вынужденный. Так, политолог Сергей Чепик говорит, что если Сергей Тарута был классическим менеджером, то Кихтенко – менеджер-военный.

"Это назначение было вынужденным, так как на границах ДНР-ЛНР и Украины сложилось настоящее военное положение. А в таком положении сподручнее действовать военному. Кроме того, на территории области выросла преступность, а Кихтенко как профи в этом деле будет проще решить эту проблему", - считает Чепик.

Военные эксперты полагают, что Кихтенко после Таруты будет некоторое время выполнять роль "хорошего следователя".

"Сергей Тарута всегда отличался принципиальностью в вопросе ДНР и не шел на переговоры с "республиканцами".Кихтенко, напротив, уже завил о готовности вести переговоры с днр-цами. И самое главное: он считает, что все пенсии и социальные выплаты людям с территорий, захваченных ДНР должны выплачивать Украина. Если у ДНР будут проблемы с соцвыплатами – а они обязательно будут и уже есть, это повлияет на настроение простых жителей территорий под "республиканцами", - считает Сергей Д., бывший воин-афганец из Донецка.

И добавляет: "Так что в этой ситуации Кихтенко "хороший следователь" после "плохого" - Таруты. Но это, конечно, условное разделение".