Руководителям всех образовательных заведений, находящихся на территории подконтрольной ДНР, приказали до 15 октября организовать ведение делопроизводства на русском языке.

Об этом говорится на сайте пресс-центра ДНР.

В ДНР 7 октября издали следующие приказы:

  1.  «Об организации делопроизводства в учреждениях образования всех уровней, типов и форм собственности»
  2.  «О языке обучения в учреждениях образования Донецкой Народной Республики»

Первый документ приказывает руководителям всех образовательных заведений, находящихся на территории Республики, в срок до 15 октября организовать ведение делопроизводства на русском языке.

Второй приказ устанавливает русский язык в качестве языка преподавания, обучения и воспитания во всех образовательных учреждениях, независимо от уровня, типа и формы собственности.

Реакция жителей Донецка

Как сообщил "Вестям" источник в сфере образования Донецка, данный указ не вызвал особых противодействий среди школьных директоров.

"Неважно, кто это ввел - ДНР или Украина. Я рада, что мой ребенок будет учиться на русском языке - том, на котором говорят у нас дома и в ближайшем окружении сына", - рассказала "Вестям" мама семиклассника Вани.

Другие же родители отметили сложности, которые принесет нововведение:

"Да, украинизация Донбасса изначально была ошибкой. Ни для кого не секрет, что почти все в регионе говорят на русском. Но то, что все рубится с плеча, не может не настораживать. Непонятно, когда пройдет переаттестация учителей и когда выдадут новые учебники", - объяснил отец донецкого пятиклассника Игоря.

Кстати, по словам нашего источника, русский язык донецкие дети будут изучать по украинским учебникам. Новые же будут выданы учителям лишь к началу второго семестра (после Нового года). Также есть вариант, при котором учебники попадут в школы к началу нового учебного года.

Кроме того, согласно нового указа, часы украинского языка и литературы останутся в полном объеме.