Выборы глав и депутатов парламентов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) состоятся, как и было запланировано, 2 ноября.

Об этом сообщает ТАСС.

Об этом сообщили в центральных избирательных комиссиях ДНР и ЛНР.

В сообщениях избиркомов говорится, что после анализа ситуации с ходом восстановительных работ был сделан вывод о том, что провести выборы в установленные сроки представляется возможным.

Ранее  

Выборы в ЛНР и ДНР изначально были намечены на 2 ноября, однако позже ЦИК ЛНР после консультаций с ЦИК ДНР выступил с просьбой о переносе сроков голосования на 9 ноября в связи с большим объемом ремонтно-восстановительных работ. Как будут проходить выборы Согласно закону "О выборах главы ДНР", руководителем провозглашенной республики может стать ее гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет, постоянно проживающий на территории ДНР не менее десяти лет и собравший в свою поддержку одну тысячу подписей. Одним из участников избирательной кампании уже стал председатель совета министров ДНР Александр Захарченко.

Одновременно с избранием главы провозглашенной республики в соответствии с законом "О выборах депутатов Народного совета ДНР" должна начаться и борьба за места в парламенте.

Проходной барьер в законодательное собрание установлен на уровне 5%. В его составе будут работать 100 парламентариев, избранных по пропорциональной системе. Право выдвигать списки кандидатов предоставлено общественным организациям и объединениям, их регистрация началась 3 октября.

Кандидат в депутаты должен быть старше 21 года, последние пять лет непосредственно перед выборами он должен проживать на территории республики. Выдвигать список кандидатов в Народный совет ДНР могут общественные организации и объединения. Срок полномочий главы республики и депутата Народного совета - четыре года. Согласно законодательству ЛНР, главой провозглашенной республики может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Литвинов: об объединении ЛНР и ДНР можно будет говорить только через полтора года Первые выборы главы республики назначаются Верховным Советом ЛНР.

Выборы главы ЛНР проводятся по республиканскому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Луганской народной республики. Закон о выборах Народного Совета предусматривает, что его депутаты избираются сроком на четыре года в числе 50 человек. Республиканские списки кандидатов могут выдвигаться общественными организациями (движениями). Регистрация кандидатов на пост главы ЛНР началась 5 октября.