Украинская власть должна поддерживать мирных жителей на оккупированных территориях Донбасса, иначе они от нее отвернуться.

Такое мнение высказал новоназначенный губернатор Донецкой области Александр Кихтенко в интервью изданию "Зеркало недели".

"Люди, которые находятся на оккупированной территории, оказались в состоянии заложников. Мы не можем не платить им пенсии, заработные платы. Они живут там. Куда им деваться? Выехать никуда не могут, потому что денег не имеют", - заявил Кихтенко.

В тему 

Он также прокомментировал вопрос о поддержке ДНР среди местного населения: "Сегодня на совещании я задал вопрос об уровне поддержки ДНР в оккупированных городах. Около 30 процентов. То есть 70 процентов — за Украину. И я готов говорить президенту, что бросить 70 процентов людей просто невозможно. Что им нужно платить пенсии, заработные платы, социальные пособия... Потому что власть та, которая кормит. И если сейчас Украина отвернется, то нам действительно просто придется забыть об этом регионе.

По словам Кихтенко, отказываться от Донецкого региона государству не выгодно.

"Рано или позно всем придется понять, что отказываться от такого региона не только несерьезно, а все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца", - отметил чиновник.

Губернатор сообщил, что за девять месяцев регион выполнил бюджет на 91%.

"И это не просто хороший показатель для военного времени, а второй после Киева показатель. Донбасс дает деньги в государственную казну. И государство обязано ему ответить тем же", - резюмировал он.