Как никогда актуальной для дончан, рискнувших остаться в родном городе, звучит строчка стихотворения Юрия Кузнецова "Мы давно превратились в мишени".

Уже сейчас ясно, что выяснить точное число погибших мирных жителей будет очень сложно.

Пресс-служба горсовета практически каждый день сообщает об очередных жертвах артобстрелов среди мирного населения Донецка. "Вести" решили напомнить только о некоторых местах Донецка, где должны лежать цветы в память о погибших. 

Каждая из этих трагедий в свое время шокировала и заставляла плакать даже самых стойких дончан.

Текстильщик

Черные дни этого микрорайона – 5 и 7 августа. Тогда снаряды прилетели в пятиэтажку, школу №97 и трамвайную остановку, погиб один человек. Через день удар артиллерии пришелся по многоэтажкам, два мирных жителя не пережили артобстрела.

Калининский район

Это был настоящий ад. Тогда погибли две семьи, среди жертв оказался крошечный ребенок.

"Когда обстреливали ДК Калинина, были повреждены провода. Видимо, оголенный провод опустился на автомобиль и он вспыхнул. Ребенок был, говорят, совсем крошечный - до годика", - вспоминают очевидцы трагедии. Еще один удар пришелся по дому 110 на улице Краснофлотской, там прямо перед подъездом своего дома погибли муж, его жена и 11-летняя дочка. Вторая маленькая дочка этих людей погибла от артобстрела в квартире. Трагедия произошла 27 августа, к обугленному автомобилю на Шевченко дончане несли цветы и мягкие игрушки.

Гладковка

Кошмар произошел 4 сентября. Сюда прилетело более сорока снарядов, стрелки ударили по многоэтажкам, автомобилям, гаражам. Обстрел начался в то время, когда жители микрорайона стояли в очереди за технической водой (из-за военных действий была обесточена фильтровальная станция, обслуживающая город - Авт.).

Всего погибло девять человек, сгорели несколько автомобилей, много людей получили осколочные ранения. 

5 октября Гладкову вновь обстреляли, однако в этот раз разрушения и сам обстрел, к счастью, были значительно меньше. 

Путиловский рынок

Здесь расстреляли людей 14 сентября. Канонада не прекращалась восемь часов подряд. Под обстрел попадали и скорые, выехавшие в зону обстрела. Медики, с которыми удалось пообщаться "Вестям", с трудом подбирали слова, чтобы описать происходящее. Очевидцы сообщали о гораздо большем количестве погибших, чем четверо заявленных. За сутки в морги Донецка поступило более 20 тел, но реальную цифру погибших, так и не назвали. 

"Я тогда в очереди стояла, разговорилась с одной девушкой, - рассказала "Вестям" очевидица событий Оксана. – А потом отошла, а тут началось… А вечером смотрела репортаж с места событий, увидела, что эта самая девушка на земле мертвая лежит, кошмар". 

В то черное воскресенье выгорел и сам Путиловский рынок, пожар уничтожил более 80 торговых павильонов.

"Полиграфическая" и школа №57

Жизни девяти человек забрали снаряды, прилетевшие туда в первый день учебного года, который начался в Донецке 1 октября. Вечером, когда картина расстрела была восстановлена в новостях, слез уже дончане не стеснялись. Это был один из самых черных дней Донецка, многие восприняли ситуацию однозначно – артиллерийский удар Киевскому проспекту, когда дети пошли в школу – это террор.

Люди погибли в 17 маршрутке, которая как раз там проезжала, еще несколько человек – возле остановки (всего, по официальным данным шесть человек), еще трое – возле школы. "Там женщина везла коляску с ребенком, а когда начался расстрел, схватила малыша и побежала. Перевернутая коляска осталась лежать на асфальте, рядом с убитыми людьми", - рассказывал "Вестям" очевидец трагедии.

Перекресток 25-летия РККА и Артема

14 августа снаряды прилетели в самый центр города. На этом перекрестке, возле бывшего гастронома "Москва", погибли два человека. "Тогда стало по-настоящему страшно, - говорит "Вестям" житель Ворошиловского района. – С этого момента я понял, что не только окраины города в опасности – свою смерть ты можешь встретить на любом перекрестке города, в любое время".

Подробно: Линия фронта углубилась в Донецк

Петровка и Октябрьское: счет потерян

А части Куйбышевского, Киевского и Петровского районов давно превратились в кладбища. О гибели людей в частном секторе не прекращает рапортовать мэрия. "Это однозначно – кошмарные преступления, кто-то должен за них ответить", - считает дончанин Максим.

"Я утром говорила с соседом, который помогал мне чинить крышу, а вечером узнала, что его убило снарядом", - делится с нами дончанка Алла, которая оставила свой дом на Октябрьском и переехала в Макеевку.