Cо среды, 15 октября, все учебные заведения, находящиеся на подконтрольной ДНР территории, переходят на русский язык обучения, также это касается и ведения делопроизводства, говорится в указе "министерства образования" непризнанной республики, датированном 7 октября. Часы украинского языка и литературы останутся в полном объеме.

В "документе" указано, что если в конкретных школе или классе найдется 90 и более процентов родителей, которые изъявят желание, чтобы их дети учились на любом другом языке вместо русского, то "МОН" ДНР поддержит данную инициативу.

Как сообщил "Вестям" источник в сфере образования Донецка, указ ДНР не вызвал особых противодействий среди школьных директоров. "Был один директор из города Комсомольское, который во всеуслышание заявлял о своей проукраинской позиции. В один прекрасный день к нему пришли люди из ДНР и попросили либо изменить свое отношение к ним, либо написать заявление. Он уволился и уехал, по-моему, в Киев", - рассказывает наш собеседник.

По словам источника, большинство руководителей учебных заведений высказывают молчаливую поддержку ДНР и активностям их "министерства образования".

С одной стороны, перевод на русский язык обучения в Донбассе не встретит противодействия большинства родителей и вряд ли где-то за него вступится 90%. С другой стороны, о чем бы речь ни шла, речь идет о деньгах. С августа Киев не платит бюджетникам заработную плату, в то время как ДНР в сентябре обеспечило их материальной помощью: 3000 гривен дали учителям и 2000 гривен – техперсоналу. С октября и впредь ДНР пообещало платить педагогам из так называемого Национального банка "Новороссии" по безналу – посредством пластиковых карт, процесс изготовления которых якобы уже запущен.

По словам нашего источника, донецкие дети будут учиться на русском языке по украинским учебникам. Новые же (предположительно, российские) будут выданы учителям лишь зимой, к началу второго семестра.

Глава областного управления образования Юрий Соловьев не видел документов ДНР о переходе образовательных учреждений Донецка на русский язык. Несмотря на то, что чиновник подчиняется украинскому МОН, данную тему он прокомментировал "Вестям" крайне осторожно.

"На территории Донецкой области действует государственная украинская программа развития образования, на подконтрольной ДНР территории - программа, которую они принимают. Вы меня спрашиваете, могу ли я повлиять на это процесс на территории Донецка? А наш президент может повлиять на процессы, которые происходят на территории ДНР?" - говорит Соловьев.