Мир в Донбассе — дело пары дней. Об этом заявил президент в обращении к народу. «Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться-таки полного прекращения огня. После этого начнется создание буферной зоны, когда обе стороны отводят тяжелое вооружение минимум на 15 км вглубь подконтрольных территорий. Как результат, будет создан 30-километровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрелы, принесет долгожданную безопасность мирным жителям», — рассказал Петр Порошенко.

Армия, по словам президента, остается на зиму в зоне АТО. Вся «линия соприкосновения» де-факто превращается в границу: будут три линии фортификационных сооружений — доты, блиндажи, окопы, места для танков и ЗРК. «Колючая проволока, наконец», — добавил Порошенко.

ИГРА В «ГОРОДКИ»

Переговоры о перемирии идут. Источник в штабе АТО рассказал «Вестям», что в ДНР ищут «третью силу», которая дестабилизирует ситуацию. «Днем в воскресенье Дебальцево обстреляли 13 раз — били из артиллерии, «Градов», минометов. В 9 утра в понедельник начнется очередное заседание контактной группы. Кроме Юрия Думанского (генерал украинской армии, переговорщик. — Авт.), будут генерал из РФ Александр Ленцов, два человека от ДНР. Важный момент — поиски полевого командира, который бьет по Дебальцево, имеет тяжелое вооружение. Они сами не знают, кто срывает мир».

Любопытно, что российский блогер Эль Мюрид, близкий к Стрелкову-Гиркину, сообщил об аресте нескольких его людей. «Премьер ДНР Захарченко выбивает из них «показания» на Стрелкова. И люди Мозгового (полевой командир, который контролирует часть Луганской области. — Авт.) тоже были «украдены» и вывезены в неизвестном направлении...» — сказал блогер, добавив, что именно к Мозговому сейчас стекаются все недовольные перемирием сторонники ДНР/ЛНР, чтобы продолжать борьбу как с украинскими войсками, так и с «предателями» Захарченко и Плотницким («лидер» ЛНР).

Но главный вопрос — создание самой контактной линии. В пятницу представители Киева во главе с замначальника штаба генералом Думанским подписали с лидерами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким некий договор.

По первой версии, озвученной самим Захарченко, этот договор описывает, где пройдет граница. По его словам, к ДНР отходят поселки Марьинка, Первомайское, Нетайлово и два села в районе Мариуполя (вероятно, Безыменное и Красноармейское). Также украинская армия уходит из аэропорта и поселка Пески. При этом близлежащая Авдеевка остается украинской.

В ДНР не все довольны обменом. «Из Авдеевки простреливается весь Донецк. Какой смысл было брать Пески и аэропорт, непонятно. Украине аэропорт был нужен лишь в плане имиджа», — сказал «Вестям» собеседник в ДНР.

Впрочем, украинская сторона не подтверждает, что окончательные договоренности по разграничительной линии уже достигнуты.

«В Генштабе видят ситуацию так: минские договоренности срывают сами сепаратисты, значит, они должны получить лишь часть территорий, на которые претендуют. Торг может идти за населенные пункты под Мариуполем, в Авдеевке остаются силы АТО, — изложил свою версию собеседник в штабе. — Как бы там ни было, окончательное решение еще не принято».

ПУТИН ОТВОДИТ ВОЙСКА

Интересно, что договор в пятницу подписывали без участия спецмиссии ОБСЕ. Ее представитель Майкл Боцюркив подтвердил «Вестям», что его даже не поставили в известность. «Горячие точки в Донецке и Дебальцево нужно гасить. Но не знаю, удастся ли армии остаться в Авдеевке — она приграничная, необходима другой стороне и обстреливается», — сказал он.

«Отдать аэропорт просто так — вызвать шквал критики. Нужно проводить обмен, — описал ситуацию политолог Владимир Фесенко. — Тем более, что договариваться придется. Сепаратистам нужно, чтобы войска отошли от мегаполисов. И наши понимают, что закрепиться в аэропорту навечно не получится. Будет либо окружение, либо силовой захват».

Тем временем президент РФ распорядился вернуть войска с учений в Ростовской области, где те находились минимум с марта. Группировка, которая отправится в места дислокации, достигает 17,6 тыс. человек, хоть военные эксперты говорят о численности в два раза большей. «Это сигнал Киеву и Западу — Россия не хочет войны», — прокомментировал глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков в «Твиттере». «Ни одна из целей, обозначенных Путиным, не достигнута. Проект «Новороссия» закрыт. Итоги ужасны», — высказался в соцсети Борис Немцов.

По мнению Фесенко, отведение войск — не более, чем символический жест накануне саммита в Милане (16–17 сентября). Этот саммит, напомним, станет площадкой для переговоров Путина с Порошенко. «А о сливе Донбасса говорили уже не раз. РФ проводила различные учения на границах с Украиной уже пять раз за этот год, и каждый раз их прекращение подавалось как победа «партии мира», хотя потом война и возобновлялась», — пояснил политолог.

«Отвод войск — сигнал Путина: «мы верим мирному плану Порошенко», — считает российский прокремлевский политолог Сергей Марков. — Украинский президент обещал, что будут прекращены боевые действия».

В ДНР уже идет предвыборная борьба

В ДНР разгорелись своеобразные предвыборные баталии. В выходные появились сразу две новости. Первая: выборы в «парламент» пройдут 2 ноября (их планировали перенести на 9 ноября). И вторая: «ЦИК» ДНР отказал в участии в выборах партии «Новороссия» — детищу одного из раскрученных фигур ДНР, «народного губернатора» Павла Губарева. Причина — нарушение регламента . Сам Губарев вечером в воскресенье заявил ,что сегодня сделает важное заявление и собирается подавать документы в кандидаты на главу ДНР.

Таким образом, самой крупной политической силой становится общественная организация «Донецкая республика», учредительное собрание которой несколько дней назад провели «вице-премьер» Андрей Пургин и экс-глава ВС ДНР Денис Пушилин. Эта же сила поддерживает Захарченко на пост «главы» ДНР. Предвыборная деятельность в ДНР происходит на фоне нескольких процессов. Во-первых, на сепаратистских ресурсах началась активная антикомпания против людей Рината Ахметова — например, бывшего командира «Востока» Александра Ходаковского. Бойцы ДНР, которые участвовали в боях за аэропорт 26 мая, один за другим начали рассказывать на камеру о том, что из-за договоренностей Ходаковского с кировоградским спецназом аэропорт был попросту сдан ДНРовцами, а часть бойцов просто положили.

Во-вторых, является шатким положение премьер-министра Александра Захарченко среди части самых боеспособных бойцов ДНР. Они считают ,что Захарченко подписанием мирных минских соглашений «предал идею Новороссии». Впрочем, недовольство недовольством, но активных действий против Захарченко пока не предпринимается. В конце концов именно через него идут поставки гуманитарки и оружия. Также на него ставит Москва, пытаясь централизовать под Захарченко руководство ДНР и покончить с неподконтрольными никому полевыми командирами.