Неделя на Донбассе началась громко – удары артиллерии сотрясали города и поселки.

При этом, неспокойно было и на выходных, снова гибли мирные жители.

Мир на словах

"Вести" писали, что 10 октября "премьер" ДНР Александр Захарченко заявил, что между "республиканцами" и Киевом был подписан документ о линии разграничения.

"Мы подписали с Киевом соглашение о линии разграничения, - сообщил он. - Согласно ему, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески. Я пока не могу сказать, что мы отдали за это. Но могу сказать, чего мы не получили — Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева".

А вчера президент Украины Петр Порошенко в обращении к украинцам пообещал прекратить войну на Донбассе в ближайшие дни.

"Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня, - сказал президент. - После того, как это произойдет, начнется создание буферной зоны. Обе стороны отведут тяжелые вооружения как минимум на 15 километров в глубь контролируемых территорий. Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие - образуется тридцатикилометровый пояс безопасности".

Посчитать потери

Но, по всей видимости, заявления обеих сторон остались только словами. "За семь дней в результате ожесточенного "перемирия" погибли мирные жители: двадцать четыре мужчины и одиннадцать женщин; ранено: сорок четыре мужчины и двадцать две женщины, - рассказали в пресс-службе ДНР. - Отдельно упомянем об убийстве украинской артиллерией одного ребенка в субботу. Что касается выходных, согласно договоренности о режиме "тишины" должны быть прекращены любые артиллерийские обстрелы, однако от артиллерийского огня за субботу-воскресенье погибло четверо мужчин и две женщины, в то время, как ранено тринадцать мужчин и две женщины".

Об артобстрелах сегодня утром сторона АТО дала противоречивую информацию. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал, что как минимум 10 обстрелов позиций сил АТО были осуществлены из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град".

"12 раз террористические войска обстреляли окраины  Дебальцево, - пишет Тымчук. - Пять раз были атакованы украинские подразделения в населенном пункте Пески, по четыре огневых удара боевики нанесли по кургану Острая Могила и аэропорту Донецка. По три раза обстреляны позиции сил АТО в районе населенного пункта Никишино, Тоненькое, Донецкое. Также были атакованы блокпосты и опорные пункты наших войск вблизи населенного пункта Чернухино, Редкодуб, Талаковка, Новокалиново, Марьинка, Попасная, Заможное". Но, как сообщил в то же время спикер пресс-центра АТО Владислав Селезнев, ночь в районе проведения антитеррористической операции прошла спокойно, обстрелы украинских подразделений не зафиксированы.

Пристрелка к Мариуполю

Во второй половине дня снова вспыхнули бои за донецкий аэропорт. Залпы артиллерии гремели по всему Донецку, взрывы были хорошо слышны даже на юге Донецка – в Ленинском районе. По предварительной информации, с обеих сторон много погибших и раненых.

Подробно 

Параллельно залпы перепугали жителей Мариуполя. "Да, такого у нас давно не было, - комментирует ситуацию "Вестям" жительница Мариуполя Анна, которая живет в Ильичевском районе города. – Сначала – будто били по нам, а потом пошла ответка. Но в пределы города снаряды, вроде бы, не попали".

В пресс-центре АТО сообщили, что в районе Талаковки рядом с Мариуполем боевики обстреляли из минометов и стрелкового оружия позиции сил АТО. При этом подчеркнули, что потерь среди украинских военнослужащих нет.

Неспокойно и в соседней с Донецком Макеевке, особенно в Червоногвардейском районе.

"Все выходные слышали бой, кажется, это со стороны донецкого аэропорта, - говорит "Вестям" жительница Макеевки Галина. – Но досталось и нам: на поселке Крупской снаряды попали в три автомобиля, одна машина сгорела дотла. А еще попали в поселок Свердлова – там вырубили свет".

Что касается Луганской области, то не прекращается борьба за город-спутник Луганска Счастье, в котором прочно обосновались украинские войска и контролируют Луганскую ТЭС. В самом Луганске спокойно – город, который сейчас находится под контролем ЛНР, пытаются восстановить после кошмарных артобстрелов.

По теме: В Донецкой области двое мирных жителей подорвались на мине

"Вооруженные формирования неоднократно обстреляли позиции сил АТО в районе Авдеевки, Дебальцево, Чернухино, ТЭС в городе Счастье", - рапортуют в пресс-центре АТО.