В ДНР и ЛНР кипят предвыборные страсти.

Сегодня с утра стало известно, что на трассе Донецк-Ростов в полночь была обстреляна машина "народного губернатора" Павла Губарева.

Дело Губарева

Накануне он сообщил, что собирается сделать важное заявление и в понедельник будет подавать документы, чтобы баллотироваться на пост "премьер-министра" ДНР. Однако, как следует из информации на страничке Губарева в Facebook, "ночью неизвестные подрезали и обстреляли, предположительно из автоматического оружия авто Павла, водитель не справился с управлением и врезался в железобетонный столб".

У "республиканца" сломана рука, закрытая черепно-мозговая травма, он до вечера понедельника находился в ростовской больнице без сознания. 

В то же время в ДНР, ссылаясь на Захарченко, говорят, что обстрела автомобиля не было – он просто врезался в столб. А ближе к вечеру соратники Губарева дали пресс-конференцию, на которой заявили, что исчез и черный "Ауди", который они бросили на трассе. Кстати, на пресс-конференции один из союзников Губарева Мирослав Руденко заявил, что сторонники бывшего "народного губернатора" идут в "парламент" ДНР в составе блока "Свободный Донбасс", куда входит, в частности, СВД "Беркут". 

Кандидатов в "премьеры" ДНР - трое

За день до этого стало известно, что ЦИК ДНР не зарегистрировал партию Павла Губарева "Новороссия" из-за неверно проведенного учредительного собрания – на него не были приглашены члены избиркома. После этого в соцсетях и появилось сообщение от "народного губернатора" о важном заявлении в понедельник. 

Считалось, что Губарев был едва ни единственным реальным конкурентом нынешнего премьера Александра Захарченко в борьбе за главный пост в "республики". Весной многие симпатизировали ему из-за заявлений, направленных против олигархов.

Кстати, вчера Захарченко первым получил удостоверение кандидата на пост "премьера".  Также подали документы, но еще не получили удостоверений кандидатов глава СВД "Беркут" Юрий Сивоконенко, бизнесмен и активист, а также представитель движения "Юго-Восток" Александр Кофман (известен по участию в различных ток-шоу на российском телевидении).

Было ли нападение на Губарева трагической случайностью или нет – пока неизвестно. В представительстве ДНР в Ростове заявили, что причина покушения "не связана с политикой, а скорее всего, с деньгами" (Губарев имел отношение к поставке гуманитарной помощи на Донбасс - Авт.). В то же время его сторонники предположили, что засаду организовала украинская диверсионная группа: место, где их лидер попал в засаду, было глухим, рядом с российской границей.

"Парламентские" силы

К понедельнику стало очевидно, что в "парламент" пойдет три силы. Первая – и самая многочисленная  - общественная организация "Донецкая республика". Тройка списка от этой "провластной" структуры следующая: Александр Захарченко, "вице-премьер" Андрей Пургин и "экс-спикер" ВС ДНР Денис Пушилин.

Вторая политсила, которую, очевидно, пустят в парламент – блок "Свободный Донбасс", куда вошел СВД "Беркут" и "Новоросссия" Губарева. Эту силу в шутку называют "чтобы не обижались" – сюда включат всех тех, кто не попал в первую группу. 

И третья структура, которая, по данным "Вестей", прошла все процедуры регистрации – компартия ДНР. Ее возглавил Борис Литвинов, нынешний спикер ВС ДНР.

Засекреченная ЛНР

В ЛНР ситуация жестче – там  в "премьеры" также метят трое кандидатов. Один из них глава "республики" Игорь Плотницкий, а двое других, как сказали в ЦИК ЛНР "Вестям", не подлежит разглашению. Причем предвыборной агитации все трое пока не ведут. А среди партий к выборам в парламент пока допущены только коммунисты (КПУ ЛНР). 

В тему 

Низкая явка

Наблюдатели и эксперты говорят о том, что уже сегодня можно судить о составе "парламентов" ДНР и ЛНР – это будут силы, связанные с нынешним "кабмином республик". 

"Не решен вопрос с аэропортом Донецка и Песками, из которых ведутся обстрелы Донецка. Там идет война, гибнут мирные люди и все их недовольство вымещается на властях ДНР. Будет очень малая явка, я так думаю. Кроме того, среди бойцов ДНР зреет недовольство политикой Захарченко, в ЛНР – политикой Плотницкого – на пике их наступления вдруг возникли мирные соглашения. А война-то не закончилась", - пояснил "Вестям" донецкий военный эксперт Сергей Добронравов.

Кстати, недовольство населения политикой "республиканцев" заметно выросло из-за невыплаченных пенсий и социальных пособий за сентябрь. По словам Добронравова, в ДНР среди командиров, которые могли бы возглавить протестную волну, называют Игоря Безлера (комендант Горловки), а в Луганске – Алексея Мозгового (командира батальона "Призрак").

Тем временем 

Руководитель службы политтехнологий агентcтва социально-политического моделирования "Вэйс-Новороссия" Геннадий Дубовой убежден, что стоящие за лидерами "республик" олигархи намерены провести в парламенты своих людей, то есть перекупить "республиканцев" окончательно.

"Уже сейчас на админзданиях Донецка рядом с флагами республики появились флаги Донецкой области – месседж чинушам более, чем внятный. Затем буду приняты законы, которые обеспечат растворение полученной в результате Минских соглашений территории в Украине, в обмен на сохранение собственности Януковича и Ко. Вот и вся незамысловатая политика нынешних "лидеров республики", - говорит Геннадий Дубовой. По его словам, Захарченко и Плотницкой – абсолютно подконтрольные фигуры, которыми руководят люди, также подконтрольные, но либеральному крылу в России. 

"Каждый из лидеров "республики" – управляем из того или иного центра, и все они, по понятным причинам, не могут  без разрешения Москвы и шагу сделать, ибо сразу лишатся материальной и информационной поддержки. Этих "лидеров" никто не избирал, по сути, они - самоназначенцы, подсуетившиеся в период массовых протестов", - резюмировал эксперт.