Несмотря на то, что уже который день в Донбассе объявляют «день тишины», местные жители шутят, что тишина такая, что аж уши закладывает. От выстрелов.

Вчера был особенно горячий день. Обстрелам подверглись Донецк, Ясиноватая, Дебальцево. Стороны винят традиционно друг друга. Кроме того, возобновились бои за аэропорт и под Мариуполем.

Бои неместного значения

В Донецком аэропорту силы АТО вывели из укрытия танки и предприняли попытку контратаковать здание гостиницы — плацдарм для наступления ДНР. «Видел пару попаданий по первому этажу, где они прятались, — думаю, есть жертвы», — сказал «Вестям» один из бойцов Николаевской бригады. Позже выяснилось: ДНР потеряла одного человека убитым, минимум троих — ранеными. Ближе к полудню началось столкновение в нескольких километрах от Мариуполя, в селе Талаковка, где находится командный блокпост сил АТО. «Его обстреляли из «Градов», минометов, стрелкового оружия. Мы дали ответку по тем точкам, которые знали, — огонь прекратился, — рассказал спикер АТО Владислав Селезнев. — Думаю, они просто прощупывали нашу командную точку».

Несмотря на утверждение ДНР, что им после установления разграничительной линии отдадут аэропорт и прилегающие поселки, в которых держат оборону силы АТО, украинские военные покидать их не собираются. «У нас приказ — держать оборону», — сказал «Вестям» замкомбрига 93-й бригады Александр Василенко. По данным наших военных, за все время штурма аэропорта бригада потеряла около 70 бойцов, еще 100 отправили в госпиталь с ранениями. Каковы потери «Правого сектора» и батальона «Днепр-1», неизвестно.

Тем временем Порошенко сообщил об освобождении 18 пленных военнослужащих

При этом сепаратисты штурмуют не только сам аэропорт, но и прилегающие Пески, Карловку и Первомайское. Там расположились основные силы поддержки аэропорта, и их обстрелы, как сообщает наш корреспондент, не прекращаются ни на час. Ночью атакуют диверсионные группы, а в течение суток наносятся точечные артудары. «Перемещаться между поселками практически невозможно — они полностью простреливаются. Поселок Пески вообще сравняли с землей. Только что сепаратисты ударили по соседней с нами улице из тяжелого миномета, а наши ответили «Градами». Такие артперестрелки здесь уже стали обыденным делом», — сообщил наш корреспондент с места событий.

Бес и переговорщики ищут третью силу

В штабе контактной группы по мирному урегулированию конфликта и разграничению сторон подтверждают, что о сдаче аэропорта речи пока нет. «Пытаемся договориться с той стороной по Донецкому аэропорту, но пока не получается. Пока мы не добьемся режима прекращения огня, работу не прекратим», — сказал «Вестям» генерал Доманский, который возглавляет переговорную группу с нашей стороны.

Корреспондент «Вестей» побывал в штабе контактной группы, где работают представители Украины (57 человек), России (87), а также несколько представителей ДНР, ЛНР (они, кстати, ходят в штатской одежде) и ОБСЕ. Штаб заседает в исполкоме города Дебальцева, который, кстати, вчера попал под обстрел.

По словам старшего координатора Андрея Турчина, зону АТО разделили на 16 участков, по восемь с той и с другой стороны. За каждый назначено ответственное лицо, задача которого — вести мониторинг и в случае стрельбы выяснять, кто стрелял и почему. Все заносится в отчеты. Сейчас, по словам Турчина, нужно добиться прекращения огня и тишины хотя бы на несколько дней. Только после этого стороны смогут начать отвод тяжелой техники и боеприпасов (на 15 км с каждой стороны) и только после этого начнут определять разделяющую линию. Также начнет работать миссия ОБСЕ.

По данным украинской группы переговорщиков с ДНР и ЛНР, огонь по украинским позициям ведут не подконтрольные никому силы, возглавляемые полевыми командирами Мозговым и Моторолой, с которыми пока договориться не удается. Также, по словам коменданта Горловки Игоря Безлера (позывной — «Бес»), есть третья сила, которая ведет огонь, — имя Безлер «уже вычислил и выяснит все в ближайшее время».

Старт «выборов»: Губарева чуть не убили

«Предвыборная гонка» в ДНР и ЛНР началась с того, что в ночь на понедельник на трассе Донецк – Ростов произошло ЧП с «народным губернатором» Павлом Губаревым. Накануне ЦИК ДНР не зарегистрировал его партию «Новороссия» из-за процедурных нарушений и он сообщил, что собирается сделать важное заявление и в понедельник подаст документы в кандидаты в премьер-министры ДНР. Однако, как написано на его странице в «Фейсбуке», «ночью неизвестные подрезали и обстреляли, предположительно из автоматического оружия, авто Павла, водитель не справился с управлением и врезался в железобетонный столб».

У Губарева сломана рука, закрытая черепно-мозговая травма, до вечера понедельника он находился в ростовской больнице без сознания. «Вернулась от Павла. Он в реанимации, пока в сознание не пришел. У него легкий отек мозга в результате удара — в течение суток должен прийти в себя», — написала в блоге Губарева его супруга Екатерина.

«Народный губернатор» был едва ли не единственным реальным конкурентом нынешнего «премьера» ДНР Александра Захарченко, который вчера уже зарегистрировался в кандидаты. Если второго в ДНР после подписания им минских договоренностей о перемирии обвиняют в связях с олигархом Ринатом Ахметовым и помощником президента РФ Владиславом Сурковым, представляющим партию мира в российской политэлите, то Губарева считают человеком Гиркина и тех командиров, кто выступает против олигархов и за войну до победного конца. Поэтому было ли нападение на Губарева случайностью или нет, пока неизвестно. Сторонники Губарева сразу же увидели в этом попытку нынешней «власти» в ДНР устранить конкурента и активно обсуждали это в соцсетях. Правда, Екатерина Губарева призвала не «раскалывать движение» подобными версиями и сказала, что больше верит в версию, что в ее мужа стреляли украинские диверсионные группы.

Без Губарева конкуренцию Захарченко могут составить два человека — подали документы, но еще не зарегистрированы глава СВД «Беркут» Юрий Сивоконенко и бизнесмен и представитель движения «Юго-Восток» Александр Кофман, известный участием в различных ток-шоу на российском телевидении. Но их эксперты не воспринимают как серьезных оппонентов нынешнему главе ДНР. Таким образом, Захарченко, скорее всего, получит власть в республике при активной поддержке Москвы. Уже сейчас он усиленно зачищает конкурентов. Сторонники Захарченко говорят, что это нужно, чтобы навести порядок и чтобы Москва начала выделять крупную финансовую помощь.