Корреспондент "Вестей" побывала в Дебальцево, где работает контактная группа по прекращению огня, куда входят представители Украины, России и непризнанных республик. Нам удалось поговорить с замначальника Генштаба, руководителем рабочей группы наблюдательной миссии Юрием Думанским.

- Как работается с российскими коллегами?

- Нормально работаем. Находим общий язык. И представители ДНР/ЛНР нормально работают с нами. Нет у нас никаких друг к другу вражеских чувств. Каждый выполняет свою задачу.

- Тем не менее, к сожалению, обстрелы продолжаются...

- Ну это не вина контактной группы, которая здесь работает. Эта группа хочет шаг за шагом воплотить в жизнь тот меморандум, который был подписан.

- Есть какие-то определенные сроки, сколько группа будет работать?

- Срок только один - результат. Это самое важное.

- А Вы сами как оцениваете работу группы?

- Как я оцениваю... Да что тут оценивать, если все на виду? Пока результата нет. Пока идет стрельба, пока стороны, как одна, так и другая, тишины не придерживаются.

- Какая ситуация в аэропорту сейчас?

- Там идет обстрел с одной и с другой стороны. Идет непосредственно бой внутри. Главные разрушения - в здании. Взлетная полоса и коммуникации я думаю, что целые и их можно восстановить.

- А идет ли какая-то конкретная работа о прекращении огня именно возле аэропорта?

- Работа ведется по всей линии соприкосновения. Нельзя сказать, что отдельно ничего не выделяется - выделяется. Идет работа с полевыми командирами на местах, с их непосредственными руководителями, которые есть в Донецке и с теми боевиками, которые там.

- Выходят ли они на контакт?

- Есть контакт, есть общение. Где понимают, где не понимают. Это процесс, процесс не одного дня.