Бюджетная компания Wizz Air, новый базовый авиаперевозчик Донецкого международного аэропорта имени С. С. Прокофьева, объявила о том, что с 6 июля начинает полеты в Дортмунд, а с осени свяжет наш город еще с четырьмя европейскими центрами.

«Вести» решили рассмотреть все пять вариантов полетов дешевых европейских маршрутов.

Рим. Аэропорт Фьюмиччино

Полеты начнутся с 4 октября по понедельникам и пятницам. Аэропорт находится примерно в 30 километрах от Рима. Стоимость полета заявлена от 399 грн. О самом Риме много говорить не приходится, но отметим, что на побережье Тиррентского моря, вблизи «вечного города», есть относительно дешевые курорты — Черветери и Латина. Не по азовским меркам, конечно...

Мюнхен. Аэропорт Мемминген

Полеты начнутся со 2 октября по средам и воскресеньям. Стоимость полета заявлена от 399 грн. Расположен аэропорт в 110 км западнее центра Мюнхена, с которым его связывает автобусное сообщение. Также из аэропорта можно уехать в Аугсбург, Нюрнберг, Ингольштадт. С Мюнхеном связаны многие страницы и имена немецкой истории. Кроме того, здесь ежегодно проводится всемирно известный фестиваль пива — Октоберфест. Донецкие рейсы поспевают к его открытию в этом году.

Лондон. Аэропорт Лутон

Расположен в 48 километрах севернее Лондона. Полеты запланированы со 2 октября по средам и воскресеньям. Попасть в Лондон из него можно на автобусном маршруте National Express всего за час десять. Вас привезут в район «Панкрас», к узловой станции метро «Панкрас». А дальше «столица мира» устроит экзамен вашим ногам — обойти все достопримечательности Лондона невозможно! Если вы патриот Донецка, то можете посетить кладбище «Западный Норвуд», где упокоен прах основателя нашего города Джона Юза.

Милан. Аэропорт Орио-аль-Серио (Бергамо)

Полеты — с 1 октября по вторникам и четвергам. Стоимость заявлена от 399 грн. Аэропорт расположен в городе Бергамо, в 45 км от Милана. Интересен и сам древний Бергамо. Ну и, конечно, сам Милан — с его театром «Ла Скала», где пел наш земляк Анатолий Соловьяненко, а также культовым стадионом «Сан Сиро».

Дортмунд. Городской аэропорт

Аэропорт расположен в городе. Полеты — с 6 июля, стоимость — от 519 до 1399 грн. Город не слишком богат на достопримечательности, но есть музеи кокса, стали и пива (все — чисто донецкие вещи). И рядом — исторический центр Германии с Кельном и Ахеном.

Не только на Запад, но и на Восток

Донецкий аэропорт не отказывается от концепции развития в качестве юго-восточного европейского «хаба» (пересадочного и перегрузочного транспортного узла). Об этом «Вестям» сообщил коммерческий директор предприятия Алексей Дубревский.

По его словам, вектор развития деятельности аэропорта на Запад, в Европу, удовлетворителен и оптимистичен на среднесрочную перспективу. Но восточный вектор не менее важен. Необходимы время и финансовые вливания. Что касается назначений полетов на Восток, то первая ласточка уже есть — с июля раз в неделю в Донецк из китайского Хайкоу будет летать китайская компания Hainan Airlines.