Вопреки регулярным артобстрелам, многие школы Донбасса начали работать – дети отучились уже полмесяца, а учебный процесс более-менее идет своим ходом.

В двух школах одновременно

Как выяснили "Вести", некоторые дончане умудряются предоставлять своим детям двойное образование. "Мы еще летом переехали в Мариуполь, - говорит нам дончанка Елена. – Моя дочка должна была пойти в третий класс. Мы устроились здесь в мариупольскую школу, а в Донецке учились в 21 школе, которая находится в многострадальном нашем Октябрьском микрорайоне. Насколько я знаю, учителя до сих пор ходят на работу, составляют учебные планы. Мы связались с нашей учительницей, она нам сказала, что у всех детей дистанционное обучение. Вот мы и решили так: наша дочка будет учиться в Мариуполе и параллельно выполнять задания по дистанционному обучению, которое учительница с нашей школы нам присылает".

Безопасные школы Донецка и Макеевки

Что касается вообще школ Донецка, которые находятся под постоянным артобстрелом, то детей перевели в учреждения в более безопасной части города.

Районы, не приближенные к зоне аэропорта или Петровскому району, где не прекращаются боевые столкновения, то с 1 октября дети начали посещать занятия.

"Писали в интернете, что у нас якобы полностью запретили украинский язык, - говорит "Вестям" учительница одной из школ Ленинского района Донецка. – Ничего подобного, у нас даже дети на переменках спокойно общаются по-украински, а часов осталось столько же. Правда, преподавать разрешили все предметы по-русски, хотя так раньше и преподавали".

В тему 

Стабильно с 1 октября ходят в школу и дети в Макеевке. Как рассказали "Вестям" местные жители, детей в классах немного, большая часть уехала, но школы при этом работают стабильно. "Даже и не скажешь, что сейчас война, - говорит нам учительница старших классов одной из макеевских школ. - Многие мои ребята снова пришли, учимся по обычной программе, правда, некоторые родители уехали с детьми, в классе из 25 человек не хватает пятерых".

Ясноватая: подвал вместо уроков

Отложено начало учебного процесса в Ясиноватой. Город находится под постоянным артобстрелом, потому оставшиеся жители не рискуют водить детей в школы.

"Открытие учебного года в Ясиноватой было запланировано на 15 октября, - рассказали в пресс-службе ДНР. - Однако эта дата изначально устанавливалась как ориентировочная, которая может быть сдвинута в зависимости от обстановки. Вот и сегодня окончательно не решили, состоится ли в обозначенный день праздник первого звонка в ясиноватских школах. Военная ситуация остается напряженной... В этих условиях рисковать жизнью и здоровьем детей недопустимо".

Учебные заведения не вполне готовы к началу занятий и из-за отсутствия отопления. Как сообщил помощник военного коменданта Ясиноватой Владимир Ткаченко, "городские коммунальные службы продолжают устранять повреждения коммуникаций, причиненные предыдущими обстрелами".

Не менее тяжелая ситуация в Авдеевке. Часть городка (в основном частный сектор) находится под контролем ДНР, а в остальном городе находятся ВСУ. "Никаких школ у нас не открылось, люди до сих пор прячутся по подвалам, - говорит "Вестям" жительница Ясиноватой Екатерина. – Многие дети с родителями переехали в Донецк и Макеевку, там учатся".

Луганский мини-гольф

Лучше обстоит дело в другом областном центре Донбасса. Луганск первый запустил в зоне АТО учебный процесс – сразу шесть школ первого сентября открыли для детей двери. Учебный процесс в городе продолжается, кроме, конечно, школ, которые уничтожены артобстрелами.

А еще в Луганске активно школьники принимают участие в творческих и спортивных кружках. В городе состоялся турнир по мини-футболу, а музей истории и культуры Луганска устроил для ребят выездные уроки. Занятия проводят бесплатно.

"Городские коммунальные школы эстетического воспитания октября распахнули свои двери для юных луганчан, - сообщают в горсовете. - Внешкольные заведения продолжают набор учащихся. Занятия проводятся бесплатно".