Назначение "республиканцами" директора парка Щербакова Игоря Мартынова на пост и.о."мэра" Донецка и одновременно главой администрации города стало неожиданностью для горожан.

Подробно ДНР назначила "мэра" Донецка

Главным преемником Александра Лукьянченко, который последние месяцы руководил городом из Киева, источники в мэрии называли Константина Савинова - начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства города.

Именно Савинов в трудные для Донецка дни, когда город интенсивно обстреливали со всех сторон, руководил коммунальщиками, которые убирали  мусор, сажали цветы и вообще поддерживали в городе чистоту и порядок. 

В качестве еще одного претендента назывался и Владимир Пономаренко - глава БТИ Донецка. Но в мэрии говорят, что он может стать замом Мартынова. 

Сегодня стало известно, что Савинов уволен. Об этом он сам сообщил на своей страничке в Facebook: "Я уволен. Причины и основания произошедшего комментировать не буду. На протяжении всего времени своей работы, в том числе и в тревожный период жизни родного города, я выполнял свои обязанности с полной самоотдачей. Как мог". 

Он также поблагодарил всех своих коллег – коммунальщиков за то, что не подвели, поддержали и сплотились вокруг общего дела, несмотря ни на какие угрозы и трудности. По словам Савинова, он и его семья остается в Донецке:"Здесь наша Родина... Оставляю за собой право быть по-прежнему для вас полезным. Пока так". Продолжение...

Кстати, до своей чиновничьей деятельности Савинов занимался бизнесом. 

Переезд в кабинет мэра

Свое дело раньше было и у Игоря Мартынова. Известно, что в 90-е годы его отец Юрий Дикенштейн открыл первый в Донецке продуктовый магазин "Дик", где реализация была построена по западным лекалам.

Сам Мартынов также занимался производством и реализацией безалкогольных напитков, ему принадлежали магазины и точки розничной торговли. А с 2000-х он возглавляет главный парк города (на его территории находилась вторая фан-зона на Евро-2012), имеет очень тесные отношения с местной властью, в том числе с мэром Александром Лукьянченко.

Мартынова и горожане, и источники в горсовете характеризуют как хорошего хозяйственника. "Видимо, отличное знание рыночной среды Донецка и хозяйственные способности стали причиной назначения. Политикой Мартынов особо не интересуется. Чьим-то конкретным человеком назвать его трудно - он такой себе всех устраивающий старый донецкий рыночник, так скажем. Но вот сможет ли он удержать город - обеспечить отопительный сезон, например, посмотрим", - говорят в мэрии. 

Отстраненный Александр Лукьянченко не брал сегодня телефонную трубку, а Игорь Мартынов сбрасывал все звонки: он целый день, сидя в кабинете мэра, принимал различные делегации (во время активных боевых действий кабинет мэра был заперт, а Константин Савинов работал исключительно в своем кабинете - Авт.).

Обещания Мартынова

Через пресс-службу ДНР Мартынов сообщил, что уже имеет опыт управления.  

"Я ведь житель города и живу в городе. Кроме того, я депутат городского совета, до этого был заместителем председателя районного исполкома. Хочу заметить, что сегодняшние задачи такие же, как и были раньше – подготовка города к зиме и обеспечение его жизнедеятельности в зимний период. Просто война внесла свою специфику. Очень много разрушенных домов, в отдельных районах нарушено энергоснабжение и водоснабжение. Поэтому мы уже с сегодняшнего дня начнем восстанавливать, то что возможно, чтобы максимально обеспечить жильем и теплом. И параллельно будем решать текущие задачи", - сообщил Мартынов.

В соцсетях горожане в целом нейтрально восприняли назначение Мартынова. "Это ж не мэр, а глава администрации. Мэра выбирают, главу назначают. Все нормально. Правда, раньше такой должности, как глава городской администрации, просто не было, но это уже другой вопрос", - пишет Евгений. 

Многие с теплотой вспоминают Александра Лукьянченко. "Лукьянченко - патриот города, он на своем месте. Мне очень жаль,что город лишился такого мэра", - убеждена Тамара Клименко.