В Донецке обстреляли шахту. На момент обстрела в шахте находилось 243 горняка. Все они были выведены на поверхность. Пострадавших нет. Сейчас проветривание шахты осуществляется в аварийном режиме. На предприятии ведутся ремонтно-восстановительные работы.

В то же время, продолжаются бои возле аэропорта Донецка.

"Вчера боевики трижды атаковали донецкий аэропорт, который остается под контролем наших военных, - сообщают в пресс-центре АТО. По оперативным данным, из-за значительных потерь, которые во время штурмов аэропорта испытывают "республиканцы", пополнения их подразделений личным составом становится все более проблематичным. По данным АТО, за прошедшие сутки ДНР-цы обстреляли из установок «Град» позиции сил АТО в районах н.п. Пески, Тоненькое, Новокалиново Донецкой области, а также н.п. Мирная Долина Луганской области. "По нашим позициям в селе Никишино Донецкой области террористы нанесли удар из реактивных установок залпового огня «Ураган». Вследствие обстрелов за минувшие сутки один украинский военный погиб", - сообщают военные. В ДНР же говорят о 4 погибших "республиканцах" в понедельник из-за атаки сил АТО.

"Сегодня снова стреляли в аэропорту, мои родственники слышали. Там в аэропорту настоящая сталкерская зона как у Стругацких – такие разрушения. Мы даже его называем "кровавый пикник на обочине" , - говорит "Вестям" Артем Сестров, живущий в Ленинском районе. - В Киевском по-прежнему страшно находиться. А у нас - тихо, но ближе к поллудню слышали взрывы. Наверное, это с военного училища, примерно оттуда бахало".

В сам же Донецк приезжает все больше дончан, на улицах много машин и появилось много детей.По-прежнему в городе проблема с банками – работают только отделения "Ощадбанка".

Стало очень неспокойно и на южном направлении – на выходных был обстрелян минометами поселок Новотроицкое, в котором стоят силы ВСУ. "Обстреливали район поселкового совета. В детсад попали. Два человека погибли – мужчина и женщина, четыре ранено", - сообщили жители Новотроицка.

А возле Мариуполя сегодня вообще случилась бойня. Сегодня после полудня возобновился обстрел блокпоста в поселке Талаковка в Ильичевском районе Мариуполя. Мариупольцы предположили, что обстрел велся из "Града". Канонаду было слышно во всех районах города, включая Приморский район.

А в Талаковке вообще было очень жарко: люди несколько часов просидели в подвалах из-за обстрелов. По данным источника в Талаковском поссовете, обстрел велся по блокпосту добровольцев со стороны Новоазовского района. Среди добровольцев есть раненые, но погибших нет.

А вот обстрел блок-поста в поселке Сартана под Маруиполем привел к гибели мирных жителей. Как сообщил пресс-секретарь штаба АТО в Мариуполе Дмитрий Горбунов, снарядами "Градов" республиканцев были уничтожены сельскохозяйственные постройки на окраине Сартаны. Кроме того, на северной окраине поселка погибли 7 человек мирных жителей, еще 17 человек получили ранения разной степени тяжести. По данным горсовета, снаряд попал в похоронную процессию в Сартане, этим объясняют такое большое число жертв. В АТО заявляют, что стреляли "республиканцы" также со стороны Новоазовска ,чтобы устроить провокацию. В ДНР, в свою очередь, говорят, что это какая-то провокация ВСУ или третьих сил.

В АТО подчеркиваеют, в самом Мариуполе ситуация спокойная и контролируемая. Военные части Национальной гвардии Украины продолжают обеспечивать эффективный контрольно-пропускной режим на блокпостах, расположенных вокруг Мариуполя.

"Отметим, что в течение последних двух недель обстрелов позиций сил АТО в районе Мариуполя не было, - рассказали нам в пресс-центре АТО. - Но для своевременного выявления подготовки противника к возможному наступлению, обстрела блокпостов, рубежей обороны опорных пунктов и района обороны в настоящее время осуществляется постоянное наблюдение. Продолжаются инженерные и фортификационные работы по дооборудованию всех видов укреплений вокруг города"

Татьяна Дубовая: С учетом активизации войны на южном направлении очевидно ,что не смотря на все соглашения "кровавая мясорубка" с обеих сторон продолжается. "Премьер-министр" ДНР Александр Захарченко уже заявил ,что "из-за того ,что Украина нарушает перемирие, отводить технику ДНР не будет". А в ВСУ в свою очередь подчеркивают, что их постоянно провоцируют "республиканцы".