Адвокаты экс-мэра Славянска Нели Штепы, которая сейчас находится в харьковском СИЗО, заявляют, что их подопечную душили работники прокуратуры, выбивая из нее признания, в частности, в создании террористической организации.

Предыстория Адвокат Штепы заявила о жестоком избиении своей подзащитной

"У меня на руках медицинская справка, в которой указано, что на теле Нели Игоревны 13 октября были обнаружены многочисленные гематомы в области шеи, правого и левого предплечья, на бедрах и т.д., то есть ее били и душили. Эти травмы Штепа получила во время допроса работником прокуратуры примерно в 9:30 13 октября. Из харьковского СИЗО утром этого же дня она выезжала без всех этих травм - есть доказательства", - прокомментировал инцидент адвокат Штепы Вячеслав Дейниченко.

По версии юриста, некий работник прокуратуры (экс-мэр утверждает, что не знает его), заставлял подписать ее признательные показания.

"Ей в числе прочего вменяют третью часть 158 статьи - создание террористической организации. То есть, что она ДНР создала, что виновата в трупах украинских солдат - там их более сотни человек фигурирует, и в падении вертолетов над Славянском, и в том, что группу СБУ люди Гиркина взяли. А она отказывается брать на себя все это", - говорит адвокат Штепы. 

Защитники экс-мэра уже обратились с жалобой в харьковскую прокуратуру по факту избиения. "Там только сказали, что будут разбираться. Но то, что случилось -  полный правовой беспредел", - отмечают юристы.

К делу уже подключили международные организации ООН и ОБСЕ: защита просит, чтобы их представители в Харькове лично удостоверились в травмах, полученных Штепой. 

Кстати, с момента задержания в июле 2014 года и вплоть до 13 октября, по словам защиты, Штепу ни разу не допрашивали. Изначально ей грозило до 12 лет лишения свободы, сейчас по требованию прокуратуры ей вменены дополнительные обвинения и она может сесть пожизненно.