Назначение "республиканцами" нового "мэра" (точнее новой должности - главы горадминистрации) Донецка – Игоря Мартынова, директора парка имени Щербакова, для горожан стало полной неожиданностью.

Предыстория 

Бизнес и депутатство 

Среди главных претендентов на пост нового градоначальника значились уже бывший (его уволили в день назначения Мартынова) глава управления коммунального хозяйства и благоустройства Константин Савинов и начальник БТИ Донецка Игорь Пономаренко.

Но назначали все-таки Игоря Мартынова. И на поверку выясняется, что не случайно. Он интересен не только тем, что был с 2008 года директором парка имени Щербакова.

Мартынов – прежде всего бизнесмен и бизнес его уходит корнями еще в начало 90-х. Сферы различны: розничная торговля и ресторанное дело (до 1997 года руководил малым предприятием "Восток", после до 2005 года владел ЧП "Макси"). Кроме того, отцом Мартынова является очень известный в донецких кругах бизнесмен Юрий Дикенштейн (владелец ООО "Фирма "Дик", которая по сути сейчас приостановила свою деятельность).

Имеет Мартынов и опыт политической деятельности: в 2006-2010 гг он был депутатом донецкого горсовета от партии Витренко ПСПУ, а с 2010 пришел в тот же горсовет, но уже от "Партии регионов".

Политическая деятельность и должность директора крупнейшего парка города не помешала бизнесу нового "мэра". С Мартыновым сегодня связывают ресторан "Старгород" и ТРЦ Yellow, возле ЦУМа. Кстати, именно территория в парке имени Щербакова стала фан-зоной для болельщиков, приехавших на Евро-2012. Деньги из различных бюджетов были на нее освоены немалые.

Таким образом, налицо преемственность власти в Донецке: Мартынов не только имеет глубокие бизнес-корни в городе, но и все еще связан с "регионалами" (по слухам, например, с Александром Бобковым, который до войны руководил фракцией регионалов в областном совете).

Мартынов уже рассказал о своих планах с помощью пресс-службы ДНР. "Хочу заметить, что сегодняшние задачи такие же, как и были раньше – подготовка города к зиме и обеспечение его жизнедеятельности в зимний период. Просто война внесла свою специфику. Очень много разрушенных домов, в отдельных районах нарушено энергоснабжение и водоснабжение. Поэтому мы уже с сегодняшнего дня начнем восстанавливать, то что возможно, чтобы максимально обеспечить жильем и теплом. И параллельно будем решать текущие задачи".

Верните Савинова

Кстати, параллельно назначению ДНР нового "мэра", в соцсетях началась акция в поддержку покинувшего свой пост заммэра Савинова. Стали появляться целые группы, в которых дончане требуют вернуть его в исполнительную власть города.

Отметим, что с сегодняшнего дня на сайте горсовета перестала появляться информация о событиях в Донецке. Ранее пресс-служба не менее трех раз в день отчитывался о происшествиях в районах, сегодня отчет появился лишь к вечеру.

Любопытно и то, что вчера на сайте горсовета сначала появилась информация о назначении Мартынова "мэром", а спустя несколько часов – исчезла.

Официальным и избранным мэром Донецка является Александр Лукьянченко – он еще в июле уехал в Киев, пояснив решение угрозами со стороны ДНР.

Подробно 

Но, несмотря на все перипетии, отопительный сезон в столице Донбасса начался традиционно – 15 октября. В большинстве районов жители сообщают, что батареи у них стали теплыми.