Владелец финансово-промышленной группы СКМ Ринат Ахметов за этот год потерял 18,5% своего состояния, и переместился с 89 на 109 в рейтинге богатейших людей мира, сообщает агентство Bloomberg. По состоянию на 14 октября оно оценивает активы украинского миллиардера в $10,5 млрд.

В группу олигарха входит страховая компания «Аска», Первый украинский международный банк, аграрный холдинг HarvEast, несколько розничных компаний, а главное — энергетическая корпорация ДТЭК и холдинг «Метинвест», активы которых находятся на востоке Украины. От боевых действий там пострадало несколько предприятий олигарха: Енакиевский метзавод, Авдеевский коксохим; также подверглась артобстрелам одна из крупнейших шахт компании – Комсомолец Донбасса. Кроме того, в регионе зафиксированы постоянные перебои с поставками электроэнергии, в связи с чем работникам энергохолдинга приходится проводить регулярные восстановительные работы, разрушен Донецкий аэропорт, приостановлена работа Горловского машзавода (входит в Corum Group), обстреляна Донбасс арена.

Ринат Ахметов стал единственным представителем Украины, который вошел в рейтинг Bloomberg в этом году (всего в него входит 200 человек).

Также Люди в камуфляже захватили здание компании Ахметова в Донецке

Практически одновременно с аналитиками Bloomberg ущерб от военных действий в нашей стране оценили и эксперты швейцарского инвестбанка Credit Suisse, правда, они сделали акцент на благосостоянии народа в целом. В своем годовом исследовании «Global Wealth Report 2014», они, ссылаясь на конфликт на Донбассе, отметили, что доходы домохозяйств Украины сократились более чем на 30%. Наша страна стала мировым лидером по падению благосостояния людей в 2014 г. Credit Suisse относит Украину к категории стран, в которых на одного человека приходится менее $5 тыс. достатка.

Несмотря на «вылет» из ТОП-100 Bloomberg, Ахметов все еще входит в сотню богатейших людей планеты по версии журнала Forbes (95 место), который оценивает его состояние в $12 млрд. Forbes выдавал свою оценку 15 октября 2014 г.