Истек срок пятидневного перемирия в Донбассе. Несмотря на объявленную тишину, горячих точек на границе зоны АТО все больше. «Силы ЛНР» пытаются оттеснить закарпатскую горную пехоту от Станицы-Луганской и Чернухино. Боевые действия активизировались под Дебальцево. Вчера там началась атака боевиков «Беса» Безлера на довольно крупную группировку войск. На ресурсах ДНР сообщили о полукотле, которым окружили военных. В СНБО это опровергают и говорят, что атака успешно отражена.

Крайний блокпост

Но самый горячий бой развернулся за блокпост Нацгвардии №32 на стратегическом перекрестке Хорошее — Смелое — Золотое в 40 км к северу от Луганска. Крайнее укрепление, которое находится «на острие» украинской территории, атаковали подразделения казачьего атамана Козицына. «Это неподконтрольные ЛНР казаки. Столкновения идут уже два дня», — пояснил спикер АТО Владислав Селезнев. Наблюдатели миссии ОБСЕ сообщили подробности: казаки выдвинули ультиматум — сдаться либо отражать лобовую атаку. «В итоге офицер доложил штабу о перестрелке у блокпоста. Чуть позже был атакован конвой из трех украинских БТРов, потери — 12 солдат погибшими и ранеными. Два БТРа сгорели, — описали события в миссии ОБСЕ. — Наблюдатели приблизились к позициям ЛНР и взяли обещание, что раненых эвакуируют, и те получат лечение. Позже увидели двух раненых украинских солдат».

В тему География боев в городах Донбасса расширилась

Ночью по блокпосту начали бить «Градами». По данным местных журналистов, огонь вели из известных командованию точек — близлежащей лесополосы. По некоторым данным, там же стояли 10 танков. «Известно, что в окружении оказалось 112 бойцов Вооруженных сил и Нацгвардии. Ряд раненых и контуженных военных попали в плен», — сообщил губернатор области Геннадий Москаль. В штабе данные об окружении опровергли. «Там отработала наша артиллерия, прибыли резервные силы. Проводятся поисково-рейдовые мероприятия», — сказал Селезнев.

«Выпрямляют» границу

Стало неспокойно в Горловке. Как рассказали «Вестям» жители города, уже несколько дней подряд в городе не прекращают звучать залпы артиллерии. «Бьют по домам на окраинах, но боимся, что прилетит и в центр, потому детей в школу не водим», — рассказала «Вестям» жительница Горловки Екатерина.

Не прекращается борьба за город-спутник Луганска Счастье, который находится под контролем украинских военных. На окраинах города по-прежнему очень неспокойно.

Тем временем За время перемирия погибли 68 военных и 51 мирный житель

Версий, почему выгодно создавать новые горячие точки, несколько. Первая — переговоры, которые ведет контактная группа. В штабе АТО подчеркнули, что ДНР/ЛНР выгодно «выпрямить» границу до окончательной ее легитимизации. «Потому бьют по крайним блокпостам, силой отодвигают контактную линию», — сказал собеседник. Вторая версия — выборы «руководства», которые хотят сорвать либо отсрочить полевые командиры — «партия войны» (к ним причисляют командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового и казачьего атамана Николая Козицына).

Также СБУ открыла дело за преступления против человечности на Донбассе