Образец «Стены», о которой на границе с РФ уже столько говорили с высоких трибун, построили сразу за пунктом пропуска Гоптовка в Харьковской области. Противотанковый ров, земляная насыпь, следовая полоса, гравийная дорога для погранотрядов, трехметровая сетка с датчиками движения и напоследок — оборудованные тепловизорами и инфракрасными камерами вышки. Так будет выглядеть сухопутный участок границы. Премьер Арсений Яценюк опробовал «Стену». Плоскогубцами попытался перекусить сетку — устояла. Когда построят «Стену»? Яценюк обещает, что за три года. Уже к новому году должны пройти все тендеры, после чего обещают начать строительство за деньги Евросоюза. По словам премьера, к строительству привлекут добровольцев и безработных, которых уже зазывают центры занятости. Обещают от одной до двух минимальных зарплат (1254–2508 грн).

Пока же рвы на границе в Харьковской области копают исключительно волонтеры. За несколько месяцев вырыли ров длиной около 80 километров. «Пока они запрягают, мы едем — копаем за свои деньги, своими силами. То у них стена, то вал», — удивляются активисты.

Фотоотчет Яценюк пощупал "Стену" и прокатился на броневике

Бюджет «вала» — около полумиллиарда гривен. «Основная сумма средств, которая пришла от Европейского союза, — 235 млн гривен», — сказал премьер, добавив, что из этих денег пока не было использовано ни копейки, а из бюджетных средств, выделенных Госпогранслужбе, потрачено 7 млн гривен. Остальное правительство намерено получить от международных доноров. Если не хватит, задействуют госбюджет.

Пограничники признают: полноценной защиты от военного вторжения так называемая стена не даст. «Как показала война, против «Града» ни одна стена не спасет, — говорит начальник пресс-службы пограничников Олег Слободян. — Но мир когда-то настанет, и тогда смысл будет большой». По его словам, когда ЕС помог Украине обустроить западную границу, количество незаконных мигрантов из Украины упало до 2% от общего количества. Военные эксперты также говорят, что «Стена» — это больше посыл для западных лидеров, а не реальная защита от России.

«Евросоюз щепетильно относится к вопросам защиты границы. Поэтому Украина, которая стремится в ЕС, показывает и свою готовность», — считает эксперт Антон Михненко. Косвенно это подтвердил и сам премьер, заявив, что без защищенной границы безвизовый режим с Европой мы не получим. Впрочем, не все верят, что «Стену» вообще построят. «Во-первых, заявленная сумма в полмиллиарда гривен явно недостаточна для того, чтобы покрыть российско-украинскую границу на всем ее протяжении по лесам, полям и пересеченной местности. А денег в бюджете нет. Скорее всего, построят лишь то, на что хватит средств Евросоюза, если и их не разворуют, конечно. Зато пиара вокруг строительства, особенно перед выборами, будет предостаточно».

Тем временем Горбачев выступил против строительства "Стены" на границе

К слову, до сих пор остаются неконтролируемыми 300 км украинско-российской границы в Донбассе. Как над ней будут восстанавливать контроль в Погранслужбе не знают. «Это задача однозначно входит в мирный план президента. Но пошаговым проектом мы пока не владеем», — говорит Слободян.